Отчет: мастер-класс, март 2018

В середине марта в Ведлозере, Карелия, прошел первый в этом году мастер-класс (МК) по тимбер-фрейму в 2018 году. Сезон официально открыт!

Мартовский МК «Сделай сам» был для нас новым форматом. Целую неделю мы занимаемся с человеком индивидуально, стремясь за рабочую неделю сделать маленький каркас. Можно сказать, что это VIP-обучение, и по отзыву первого участника, для некоторых наших учеников этот формат лучше всего подходит с точки зрения графика и количества времени, уделенного ученику в процессе учебы+работы. Кроме того, гость забирает с собой главный трофей — тимбер-фрейм.

Но с точки зрения трофея, который можно гордо установить на глазах у друзей у себя на участке,  первый же МК «Сделай сам» оказался исключением. В последний момент перед началом мастер-класса мы буквально на коленке переиграли проект и дизайн (тимбер-фрейм достаточно хорошо переносит такие метаморфозы). Вместо средневековой небольшой мастерской в псковской области проект превратился в утилитарный хозблок в Карелии. Теперь это три в одном: дровник, навес для велосипедов и вольер для собаки. В дровник должен помещаться лесовоз колотых дров. Велосипеды должны стоять на уровне земли с легким доступом для детей. Собака будет жить на южной стороне хозблока и быть недоступной для волков (вспоминается мультик «Жил-был пес»: «Шо, опять?!»). Хозлок нужно было сделать длинным и узким, по границе участка. Как всегда, у экономного плотника стоял вопрос о максимально эффективном раскрое бруса, длина которого в наши дни неизменно составляет 6 метров.

Брус в этом каркасе 2х9 метров мог бы быть не столь массивным (главные детали были сечением 8х8 дюймов, второстепенные — 4х6 дюймов), но мы работали с тем, что уже приехало, поэтому боржоми пить было поздно.

Участники этого МК, которые пожелали остаться за кадром, были истинно творческими людьми: художник, столяр-пивовар, архитектор-проектировщик. А мне наконец-то удалось поработать стамесками латвийской гильдии Northmen (бывшая артель John Neeman). Также в этот раз в нашем арсенале был инструмент Петроградъ из Питера, Messerschmidt из Германии, Barr из США и неизвестного кузнеца из Пскова, так что этот МК вполне можно было назвать это лабораторией стамесок. Выводы были сделаны интересные, но это материал для другой статьи.

Вообще, меня очень радует то, что в последние пару лет к нам все чаще приезжают мужчины в расцвете сил (не путать с типажом Карлсона, который живет на крыше). Они планируют стоить жилище для своих семей и близких своими силами, насколько это возможно. В то же самое время, они хотят что-то большее, чем дом из полуфабрикатов, собранных на черные саморезы. У этих людей всегда ограниченный бюджет. Они никогда не смогут себе позволить дом площадью 1000 кв.м с обложки глянцевого журнала или «баньку» на 500 кв.м. из огромного сибирского кедра. Но жесткие финансовые ограничения заставляют фантазию работать так, как она не работает при наличии лишних миллионов,  и весь этот бурный креатив часто выливается в неповторимый небольшой дом (а иногда и откровенно «домик»), построенный своими руками, сердцем и душой.

На летние мастер-классы еще остались места, поторопитесь их забронировать!

2 комментария на “Отчет: мастер-класс, март 2018

  1. Здорово, Павел! Отличный каркас! Узнал нашу уральскую стамеску. Если не ошибаюсь — на фото крайняя справа, с медным кольцом.

    Нравится

Оставьте комментарий