Uncategorized

Проектировщикам посвящается

Пример из работы с заказчиком.

Вы очень хотите построить себе тимбер-фрейм. Понимаете, что профессионалов немного и стоят они недешево, поэтому готовы вложиться в необходимый инструмент и сделать каркас своими руками. Каркас с обычными пролетами и нагрузками, крымский мост вам не нужен. Вы перелопатили весь интернет, пересмотрели все картинки и фильмы, но опыта с ТФ у вас еще нет. Вы интуитивно понимаете, что лучше работать по проекту. Находите проектировщика, который вроде как проектирует деревянные дома “под ключ” и даже слышал слово “фахверк”, но с ТФ тоже близко еще не сталкивался. Проектировщик, как я подозреваю, начинает гуглить “тимбер-фрейм” и чертит проект, например, вот так:

1

Причем парень честно старается, особенно когда вы настаиваете на подробном проекте, чтобы работать было проще:

Untitled3

Но тут проектировщик доходит до детальной прорисовки пятой детали и до него доходит, что он “попал”. Попал на время. Ибо деталей в этом каркасе не 5, и не 25, а 150. Он начинает выкручиваться разными способами…  Например: “Вы начинайте делать каркас, а я вам буду рисовать детали по ходу дела.”

Вы сердитесь на профана-проектировщика, проектировщик сердится на непонятливого плотника-любителя… Все недовольны…

В чем тут проблема? Ни та, ни другая сторона не имеют четкого представления, насколько детальным должен быть проект и чертеж тимбер-фрейма. А плотнику с небольшим опытом в ТФ нужны всего-навсего следующие картинки:

1. Общий эскиз, дающий представление о типах деталей и их соединений между собой. Можно даже не “взрывать” схему, а дать пояснения на словах.
untitled2. Ключевые размеры в соединениях. Почувствуйте разницу в количестве снятых размеров!

untitled 2

Заметьте, насколько просты размеры в футах и дюймах: 6, 7, 8, 9, 10 дюймов, 3 фута…. Хотя в миллиметрах тоже можно прийти к круглым числам.

Мораль сей басни такова: 

Проектировщик и плотник должны говорить на одном языке,  причем чем он проще, тем лучше. Помните байку в интернете о том, почему русские выиграли войну (не важно какую)? Цитирую:

“При анализе Второй мировой войны американские военные историки обнаружили очень интересный факт. А именно, при внезапном столкновении с силами японцев американцы, как правило, гораздо быстрее принимали решения – и, как следствие, побеждали даже превосходящие силы противника. Исследовав данную закономерность, учёные пришли к выводу, что средняя длина слова у американцев составляет 5.2 символа, тогда как у японцев 10.8. Следовательно, на отдачу приказов у американцев уходило на 56% меньше времени, что в коротком бою играет немаловажную роль. Ради “интереса” они проанализировали русскую речь – и оказалось, что длина слова в русском языке составляет 7.2 символа на слово (в среднем). Однако, при критических ситуациях, русскоязычный командный состав переходит на ненормативную лексику – и длина слова сокращается до (!) 3.2 символов в слове. Это связано с тем, что некоторые словосочетания и даже фразы заменяются одним словом. Для примера приводится фраза:

Полная информация:
32-ой – приказываю немедленно уничтожить вражеский танк, ведущий огонь по нашим позициям справа;

Русская боевая команда:
32-ой – ё**и того х** справа!”

За несколько столетий практики своего ремесла тимбер-фреймеры довели логику тимбер-фрейма до совершенства. Она проста и ясна. Все размеры, как правило, круглые. Но сначала надо напрячься, чтобы усвоить эту логику.

Так что я рекомендую проектировщику и плотнику на мастер-класс приезжать вместе до того, как начнется проектирование.

Ну а тем проектировщикам, которые хотят чертить тимбер-фрейм и фахверк, я вообще очень настоятельно рекомендую сначала поработать руками, хотя бы в рамках мастер-класса! Я знаю в США пару фирм по ТФ, у которых в штате есть архитекторы-проектировщики. В первые несколько лет работы начинающие проектировщики обязаны периодически выезжать на монтаж каркасов, которые они сочинили. В качестве простого работяги, а не в качестве технадзора с важным лицом.

6 thoughts on “Проектировщикам посвящается”

  1. зарплата инженера-проектировщика в компании занимающейся реставрацией старых деревянных конструкций, составляет 280 000 本

    Like

  2. Привет от проектировщика, идущего сложным самобытным путем ) Хоть и были мы на твоем мастерклассе, но дом то задумали до него. Сейчас понимаю, что если бы мы базировались на принципах тимберфрейма, дом был бы другим. Детали его все еще черчу. Особенно прекрасны стойки, наклоненные в одной плоскости на 3 градуса, в другой на 4, а балки к ней приходят горизонтальные. 12 часов чистого черчения, даже когда отработана 3д модель. 7 потов сходит со всех, пока чертеж выполняется, проверяется, размечается, проверяется разметка.. Пока все сходится и монтируется – мы прошли полпути.

    Like

    1. Алика, хорошо, что вы изначально были командой. Поэтому у вас все получится! Конечно, было бы лучше сначала поучиться, а потом взяться за проектирование, но… зато ваш опыт точно не пропьешь! 🙂

      Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s