Я вам признаюсь, что я, мягко говоря, удивлен тем, как много времени занимает аккуратная разборка старого деревянного дома. По сегодняшним прогнозам разборка эссойльской “конюшни Маннергейма” займет нам в три раза дольше запланированного. То есть все короткое карельское лето, которое вчера наконец-то наступило. Вы посмотрите на фотографии внизу: парни работают в зимних куртках в июле! Уася, запомни июль 2017-го, будешь внукам рассказывать про начало глобального потепления!
Может, я старею, становлюсь добрее, мягче, сентиментальнее? 3-летний сын меня может легко уломать на мороженое за 15 минут до обеда… Я смотрю на это никому не нужное здание и вижу почерк настоящих мастеров плотников в этом старом здании. Я понимаю данный уровень качества и щепетильности. Я могу представить, как это все делалось вручную… А ведь это здание могли тупо закопать в землю одним большим экскаватором.
Скажу вам свежую мысль из своей головы: делать новые вещи из этого материала – это не круто, и не клево, и не прикольно. Такие слова здесь неуместны. Создавать наши грубоватые фахверковые каркасы, а может, и мебель, из этих уже кем-то обработанных бревен и бруса – это привилегия. Надеюсь, что те мастера-плотники не осерчают на нас с высоты небес, а наоборот, поддержат нас в нашей работе и обучении. А учимся мы здесь чему-то новому практически каждый день.
Когда оголяются большие детали, мы радуемся, как дети. Мы ж тимбер-фреймеры! Мы любим все большое.Доски, дрань и солнце.Больницу закрыли 20 лет назад. Думаю, что все окна были заколочены вначале. Ну а потом она превратилась в Дворец Внебракосочетаний Эссойлы, по словам мужика, живущего по соседству.Черновыми мебельными заготовками мы обеспечены на годы вперед.А на этой стене живет воробьиная семья… А нам эту стену уже разбирать надо… 😦Я не подозревал, как хорошо дранка держит бревна между собой! Сейчас мы бревна вздергиваем техникой, а не руками. Ибо вручную – нереально.Да, иногда приходится стамески отложить в сторону..
Простой шип, все вручную… Пара человеко-часов, чтобы это сделать. И таких человеко-часов здесь – десятки тысяч.Саня специально начал одеваться в камуфляж, чтобы его не было заметно…
Вот так срублена бОльшая часть сруба. Работали настоящие мастера. Ну как это можно пустить на дрова? А вначале хотели вообще просто закопать в землю!Шканты между бревнами сделаны со столярной точностью.Жалюзи из доски и драни.Стояку тоже сто лет.Спасибо Сергею Филиппову, столяру из Подмосковья, за помощь в разборке. Он выдержал неделю с нами на “5”.
Да, тут плотники были продвинутые. Таких соединений-“крокодилов” тут немало.Эдик и Миша не унывают даже при зимней погоде в июле! Такие парни не пропадут на будущих стройках. Мне реально жалко будет их отпускать назад в университет. А если они уйдут на большие бетонные стройки, я вообще побреюсь наголо и посыплю голову пеплом.