Uncategorized

Первый винтажный мастер-класс.

Всем привет из солнечной Карелии, где вовсю бушуют белые ночи 2017-го, но лето, похоже, так и не наступило. Да и солнечным это лето можно назвать с натяжкой. В этом году у нас смело можно снимать секвол “Холодного лета пятьдесят третьего”. Ау, где вы, режиссеры Первого канала, сеющие только разумное, доброе, вечное?

Мы не зря исчезли с радаров блогосферы на пару недель, потому что за это короткое время мы успели наделать такое количество дел, что и самому не верится. Вчера меня один знакомый, с которым мы не виделись три недели, спрашивает: “Ну что, как съездил?” А я: “КУДА??” Он спрашивал про поездку в Штаты две с половиной недели назад, а я уже позавчера не помню!

Короче, Склифосовский, ближе к делу. Два дня назад у нас подошел к концу первый летний мастер-класс по традиционному американскому деревянному каркасному безгвоздевому строительству из бруса большого сечения под лаконичным названием “тимбер-фрейм”. Если вы хоть что-то еще помните из этого блога со времен первых чисел этого месяца, то мы планировали работать с винтажным брусом. И мы это сделали! И это оказалась бомба!..

Наконец-то – НАКОНЕЦ-ТО! – в первый раз за семь лет на мастер-класс приехала архитектор! И поставила сразу нас, мужиков, на место. Она и размечала, и пилила, и брус таскала… Только разве что горящей избы и скачущего коня у нас не оказалось под рукой, она бы и их укротила. Именно благодаря ей мужики тоже не подвели, не хотели ударить в грязь лицом… Почаще бы к нам такие дамы приезжали, глядишь, и уровень тимбер-фрейма у плотников-мужиков в нашей стране начнет подниматься!

Каркас был простым, классическим, любимцем Джека Собона и Уилла Бимера (смотреть их книги): три секции, 12х16 футов, сидяче-лежачий лофт под крышей. Мы его делали уже пару раз за семь лет. Главная фишка на этот раз заключалась именно в материале: старая сосна и елка. И тут мои слова бессильны. Как говорится в рекламе винтажной скамьи на нашей будущей страничке мебели для офисных экстремалов: “Лучше одна еловая заноза в заднице, чем сто кликов в инстаграме.” Реальное лучше виртуального. Как любовь в сердце, так и боль в заднице. 🙂 Именно поэтому мы скоро позовем в гости дизайнеров интерьера на мастер-класс по отделочным работам с винтажным деревом. Дизайнеры, ожидайте информацию. Вы можете быть первыми среди своих злых конкурентов!

Старое дерево очень отличается от свежего. Это я про работу с ним. Откровений было много и для каждого участника они были свои. Некоторые из моих наблюдений в этот раз:

  1. В очередной раз удивила разница между сухой сосной и сухой елкой. Свежие они не настолько отличаются, а когда высушатся, разница становится ощутимой. Елка вреднее сосны.
  2. Я не признаю болгарку и шлифмашины на свежем дереве. Но должен признать, что на винтаже болгарка – друг человека. Фибровые диски рулят.
  3. Качество и заточка инструмента на старом сухом материале становятся важнее в два раза.
  4. Скорость работы с винтажом в два раза ниже, поэтому
  5. Уровень владения вспомогательным электро- и бензоинструментом на сухом материале может значительно ускорить работу. Чем меньше нужно доводить стамеской после циркулярки, тем больше долларов, евро и граммов золота выпадает в осадок в карман плотника.
  6. Лишняя минута на очистке материала экономит десять минут на остальных операциях: разметка, пиление и, конечно, заточка. Особенно это касается гвоздей!

Эти откровения и тормознули нашу июньскую бригаду. Собирали каркас мы чуть ли не в полночь финального дня. В суматохе и в сумерках белой ночи перепутали два мауэрлата местами… и мне пришлось клятвенно обещать выслать всем фотографии каркаса со стропильной системой через недельку-другую. 🙂 У нас даже традиционной фотографии участников на каркасе не получилось, насколько все выдохлись. График и в самом деле был жесткий всю неделю, даже я не ожидал такого. Спишем это на особенность материала. 🙂

В августе мы повторим это чудесное летнее мероприятие, ради которого мы, собственно, и живем в Карелии. Еще остались места, приезжайте!

P.S. – Большое спасибо ООО “Зенит” в Петрозаводске/Эссойле за перевозку и Евгению Сухинину в Ведлозере за распиловку материала в кратчайшие сроки! Я в очередной раз убеждаюсь, что человек достигает чего-либо в жизни во многом благодаря другим людям.

DSC_0013
Отгрузка материала с места разборки.
DSC_0019
На этом форпосте ведлозерских пилорамщиков мы перепилили лафет на брус.
IMG_3447
Это мы пластиковые цветы специально для фото вставили. В этом году цветы в Карелии решили не распускаться.
IMG_3475
Вообще, детей мы любим. Особенно рукастых. Особенно тех, которые рождаются со стамеской в руках.
IMG_3457
На маленьком пятачке можно сделать ЦЕЛЫЙ ТИМБЕР-ФРЕЙМ! Но подетально.
IMG_3463
Мауэрлаты – самые длинные детали каркаса.

IMG_3470

IMG_3488
Увлекательный рассказ про смещение на 1/8 дюйма нагельных отверстий в шипах и гнездах для стягивания деталей каркаса.
IMG_3506
Винтажная щепа. Винтажный щеповоз. Суровый водила.
IMG_3513
Торцевой рез стамеской на сухом материале – самый неблагодарный. Лучше его резать циркуляркой. 🙂
IMG_3523
Но Илья победил!
IMG_3524
Какой-то рассказ по поводу полусковородня…
IMG_3532
“И шо тут нарисовано??”
IMG_3533
Тимбер-фрейм традиционно собирается секциями, хотя в наши дни есть много исключений.
IMG_3535
Дети тоже подрабатывали. Струбцинами.
IMG_3546
Разметка отверстий под нагели.
IMG_3537
Сборка третьей секции перед подъемом.
DSC_0036
Музыка для ушей…
IMG_3543
Сергей сверлит отверстия под нагели.
IMG_3550
“Третий – пошел!”
DSC_0038
А это на следующий день! Как нам не хватало солнечного тепла на этой неделе!
DSC_0049
Жаль, конечно, что с мауэрлатами мы в спешке накосячили, но ничего, все будет хорошо!
DSC_0041
Ну-ка попробуй сделать такую поверхность своей состаривающей шлифмашиной! 🙂
DSC_0045
Ну, кто-нибудь из дизайнеров уже собрался к нам на мастер-класс?

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s