Всем привет из солнечной Карелии, где вовсю бушуют белые ночи 2017-го, но лето, похоже, так и не наступило. Да и солнечным это лето можно назвать с натяжкой. В этом году у нас смело можно снимать секвол “Холодного лета пятьдесят третьего”. Ау, где вы, режиссеры Первого канала, сеющие только разумное, доброе, вечное?
Мы не зря исчезли с радаров блогосферы на пару недель, потому что за это короткое время мы успели наделать такое количество дел, что и самому не верится. Вчера меня один знакомый, с которым мы не виделись три недели, спрашивает: “Ну что, как съездил?” А я: “КУДА??” Он спрашивал про поездку в Штаты две с половиной недели назад, а я уже позавчера не помню!
Короче, Склифосовский, ближе к делу. Два дня назад у нас подошел к концу первый летний мастер-класс по традиционному американскому деревянному каркасному безгвоздевому строительству из бруса большого сечения под лаконичным названием “тимбер-фрейм”. Если вы хоть что-то еще помните из этого блога со времен первых чисел этого месяца, то мы планировали работать с винтажным брусом. И мы это сделали! И это оказалась бомба!..
Наконец-то – НАКОНЕЦ-ТО! – в первый раз за семь лет на мастер-класс приехала архитектор! И поставила сразу нас, мужиков, на место. Она и размечала, и пилила, и брус таскала… Только разве что горящей избы и скачущего коня у нас не оказалось под рукой, она бы и их укротила. Именно благодаря ей мужики тоже не подвели, не хотели ударить в грязь лицом… Почаще бы к нам такие дамы приезжали, глядишь, и уровень тимбер-фрейма у плотников-мужиков в нашей стране начнет подниматься!
Каркас был простым, классическим, любимцем Джека Собона и Уилла Бимера (смотреть их книги): три секции, 12х16 футов, сидяче-лежачий лофт под крышей. Мы его делали уже пару раз за семь лет. Главная фишка на этот раз заключалась именно в материале: старая сосна и елка. И тут мои слова бессильны. Как говорится в рекламе винтажной скамьи на нашей будущей страничке мебели для офисных экстремалов: “Лучше одна еловая заноза в заднице, чем сто кликов в инстаграме.” Реальное лучше виртуального. Как любовь в сердце, так и боль в заднице. 🙂 Именно поэтому мы скоро позовем в гости дизайнеров интерьера на мастер-класс по отделочным работам с винтажным деревом. Дизайнеры, ожидайте информацию. Вы можете быть первыми среди своих злых конкурентов!
Старое дерево очень отличается от свежего. Это я про работу с ним. Откровений было много и для каждого участника они были свои. Некоторые из моих наблюдений в этот раз:
- В очередной раз удивила разница между сухой сосной и сухой елкой. Свежие они не настолько отличаются, а когда высушатся, разница становится ощутимой. Елка вреднее сосны.
- Я не признаю болгарку и шлифмашины на свежем дереве. Но должен признать, что на винтаже болгарка – друг человека. Фибровые диски рулят.
- Качество и заточка инструмента на старом сухом материале становятся важнее в два раза.
- Скорость работы с винтажом в два раза ниже, поэтому
- Уровень владения вспомогательным электро- и бензоинструментом на сухом материале может значительно ускорить работу. Чем меньше нужно доводить стамеской после циркулярки, тем больше долларов, евро и граммов золота выпадает в осадок в карман плотника.
- Лишняя минута на очистке материала экономит десять минут на остальных операциях: разметка, пиление и, конечно, заточка. Особенно это касается гвоздей!
Эти откровения и тормознули нашу июньскую бригаду. Собирали каркас мы чуть ли не в полночь финального дня. В суматохе и в сумерках белой ночи перепутали два мауэрлата местами… и мне пришлось клятвенно обещать выслать всем фотографии каркаса со стропильной системой через недельку-другую. 🙂 У нас даже традиционной фотографии участников на каркасе не получилось, насколько все выдохлись. График и в самом деле был жесткий всю неделю, даже я не ожидал такого. Спишем это на особенность материала. 🙂
В августе мы повторим это чудесное летнее мероприятие, ради которого мы, собственно, и живем в Карелии. Еще остались места, приезжайте!
P.S. – Большое спасибо ООО “Зенит” в Петрозаводске/Эссойле за перевозку и Евгению Сухинину в Ведлозере за распиловку материала в кратчайшие сроки! Я в очередной раз убеждаюсь, что человек достигает чего-либо в жизни во многом благодаря другим людям.






















