![]() |
Фото моего коллеги из Prana Timber Frames |
Утеплять фахверк можно фактически любым материалом. Его можно обложить кирпичом, обить доской, обмазать глиной – вариантов море и на любой вкус. Любой материал, из которого можно построить стену, сгодится для фахверка. Вопрос в том, в каком материале стоит жить?
Сегодня строительство в России идет по пути «развитых» стран», где уже несколько десятилетий дома строят из искусственных материалов. Еще десять лет назад мало кто мог сказать, что такое роквул, парок, изоспан, гипрок, ОСБ, пенополистирол, и т.д. А сегодня мне трудно убедить клиента в том, что в искусственных материалах жить не стоит. Реклама сделала свое дело: большинство клиентов убеждены, что без модных стройматериалов из магазина качественного дома не получится.
Тем временем, качественное строительство в Америке и Европе сделало логичный круг и в данное время возвращается к местным природным материалам: дерево, солома, камыш, щепа, глина, известь, шерсть, то есть все то, что заставляет нас думать о «бабушкином домике в деревне». История возвращения к «нетехнологичным» методам строительства в самой технологичной стране мира США – интереснейшая тема, которую мы обсудим в следующий раз.
Итак, обсудим самые распространенные виды заполнения стен в фахверковых домах. Повторюсь, что речь идет прежде всего об американском фахверке. Немецкий фахверк пока не будем затрагивать.
1. SIP
Главное преимущество SIP-панелей – в простоте и скорости монтажа. Одна панель сразу покрывает несколько квадратных метров и набивается прямо на фахверковый каркас.
Недостаток таких панелей – в их высокой стоимости. Также под большим вопросом для некоторых клиентов – экологичность и высокая энергоемкость производства панелей. Под экологичностью подразумевается влияние химических веществе в клеях и в пенополистироле на здоровье человека, а под энергоемкостью – количество энергии, необходимое для появления этих панелей на участке клиента, начиная от производства полуфабрикатов и кончая транспортировкой панелей, часто за сотни километров, до клиента.
Существуют панели, спрессованные из пшеничной соломы по технологии британской компании Stramit. При нагревании, пшеничная солома выделяет клейковину и прочно склеивается между собой, а панель остается экологически чистой. К сожалению, в России не имеется производителя панелей Stramit, хотя соломы у нас предостаточно. Ближайшие производители находятся в Казахстане и в Чехии.
2. Всякие …ваты
Преимущества этого метода в использовании популярных методов утепления. Сегодня любой строитель знает, как раскатать рулон Роквула или набить пароизоляцию. Среднюю стоимость стройматериалов тоже можно записать в преимущества.
Недостатки рулонных утеплителей тоже хорошо известны: при поглощении влаги в себя они ее не отдают. Стыки рулонов являются «мостиками холода», через которые тепло покидает дом. Со временем данные утеплители проседают в стенах, уменьшая свою эффективность.
3. Глина с натуральным наполнителем
Чаще всего используют все-таки солому с глиной. Основных способа применения соломы – два.
Второй способ называется «легкий саман». Именно он в данное время является любимым методом натуральных строителей фахверка. Суть его состоит в том, что солома замешивается с глиняным молоком и утрамбовывается в легкий каркас, набитый на фахверк. Конечно, легкий каркас обит опалубкой.
Предвижу вопрос: «Зачем вообще нужна глина и почему бы просто не натрамбовать сухую солому или опилки в стену?» Во-первых, намокший материал трамбуется легче и заполняет все уголки стены. Во-вторых, глина в продолжение всей жизни дома глина предохраняет наполнитель от гниения, вбирая и выпуская влагу. То есть, не солома вбирает в себя влагу, а глина. Только в отличие от бетона и стекловаты, глина с легкостью отдает эту влагу назад. Никакой пароизоляции не требуется. Стены дома дышат и регулируют влажность в помещении.
Согласно недавним исследованиям в США, 12-дюймовая (305мм) стена из легкого самана по теплопроводности примерно равна 150мм стекловаты. Это серьезная заявка на конкурентноспособность легкого самана. Прибавьте к этому фактическое отсутствие мостиков холода в такой стене благодаря «стойкам Ларсена» (см. фото) и способность стены держать тепло (как и в бревенчатом доме).
![]() |
Стойки Ларсена. Фото Prana Timber Frames |
Преимущества глины с наполнителем: дешевое сырье, простота в применении, экологичность.
Практически единственный недостаток данного метода утепления заключается в том, что стенам требуется просохнуть в течение 2-6 месяцев, в зависимости от местного климата. Заготовка, перемешивание соломы и трамбование – нелегкая физическая работа, которая может считаться и преимуществом, и недостатком, в зависимости от клиента. Иногда клиенту хочется поучаствовать в строительстве собственного дома. Легкий саман – идеальная возможность для этого, так как рук в этом процессе требуется не одна пара.
В следующей статье я вникну в детали легкого самана.
Кстати, если вы заметили, на фото стоек Ларсена видна какая-то труба внизу. Роберт Лапорт, автор данного каркаса, использует бамбук, который он прокладывает горизонтально каждые два фута высоты стены – для дополнительной стабилизации глиносоломенной стены, то есть, чтобы она не вывалилась наружу из легкого каркаса. Хотя стойки Ларсена тоже хорошо держат наполнение благодаря внутренней полости между вертикальными брусками.
LikeLike
Так где детали???
В следующей статье я вникну в детали легкого самана.
LikeLike
Какая разница между каркасом для …ваты и стойками Ларсена + опалубка? Это если опалубка несъемная.
А если опалубка съемная.., что мне кажется наиболее вероятным, то снаружи, после высыхания и снятия опалубки, саман можно заштукатурить.. А с армированием бамбуком стена станет достаточно крепкой..
Здесь вижу единственный недостаток: сезонность работ.
LikeLike