Uncategorized

Американский фахверк. Часть 1

Я хочу рассказать о том, как строят деревянные дома в Америке, где мне довелось поработать несколько лет. Речь пойдет не о бревенчатых домах, которые там тоже успешно строят, а о замечательных «родственниках» бревенчатых домов – домах фахверковых.
Фахверк – это вид традиционного деревянного строительства из бруса большого сечения и иногда частично из бревна. Деревянные элементы вместе образуют каркас, несущий все нагрузки сооружения. Основные элементы каркаса – вертикальные столбы, горизонтальные балки и косые раскосы – соединяются между собой различными замками и деревянными нагелями. Существуют десятки основных видов замков, а если брать в расчет различия замков по отдельности, то счет идет на сотни. Именно эти узлы без применения металлического крепежа и являются душой фахверка, а в изготовлении узлов и заключается работа плотника по фахверку.
Само слово “фахверк” переводится с немецкого Fachwerk как “ферма” (подразумевается ферма кровельной системы) или “решетчатая конструкция”. Скорей всего, это слово пришло в русский язык во время правления Петра Первого, который начал свое постижение европейских ремесел простым плотником по фахверку в Амстердаме. Оттуда же, кстати, пришли к нам такие слова как рейсмус, апельсин и другие. В английском языке фахверковая традиция называется timber frame, дословно “каркас из бруса”. В интернете иногда мелькают какие-то загадочные “тимберфреймеры” (timber framer). Это те самые американские и английские плотники по фахверку, которые отделяют себя от «логбилдеров» (log builder) классических, в нашем понимании, плотников по бревну. Большинство стран Европы, в том числе Франция, Голландия, Швеция, Норвегия, Польша и Чехия, тоже называют эту традицию по-своему. Японская традиция деревянного строения, которая, пожалуй, самая сложная и богатая с точки зрения ручных технологий, также имеет свое название. Но в русском языке все-таки прижилось слово “фахверк”, которым в наше время часто обозначают все традиции деревянного каркасного строительства из большого бруса и даже просто каркасы из бруса на болтах, что не совсем правильно. Для специалистов по деревянному строительству словосочетание «японский фахверк», возможно звучит диковато, но простому человеку смысл слова «фахверк» понятен, поэтому им пока и стоит ограничиться.
В настоящее время в США и Канаде работают сотни строительных компаний, которые производят фахверковые сооружения. Примерно половина из них делает лишь каркасы, а другая половина строит объекты под ключ. Практически все компании и мастера являются членами гильдии плотников по фахверку (Timber Framers Guild,www.tfguild.org), которую они же сами и создали. На сегодняшний день гильдия проводит эффективную работу по просвещению потенциальных клиентов в области фахверка, по обучению молодого поколения плотников и по развитию деловых отношений среди профессионалов. Стремительное развитие фахверкового рынка, начавшееся начале 1980-х годов дало толчок другим отраслям строительного рынка Америки. Например, хорошо знакомые сегодня российскому строителю сэндвич-панели (SIP) на основе пенополистирола начали процветать во многом благодаря возрождению фахверка в Штатах. Появились замечательные кузнецы, такие как Барр Квортон, кующие ручной инструмент высшего качества. Появились энтузиасты печного дела, которые быстро стали мастерами-печниками высшей категории. И этот список можно продолжать еще долго.
Глядя на эту процветающюю отрасль традиционного деревянного строительства, трудно поверить, что 40 лет назад фахверк считался утерянным ремеслом. Такие дома никто не строил, а настоящих мастеров практически не было. Бешеная индустриализация Америки в конце 19-го века и последующая тотальная стандартизация строительства сделала ручную работу по дереву ненужной и слишком дорогой с точки зрения клиента. Дома теперь можно было строить из полуфабрикатов, производство которых росло неслыханными темпами. Таким образом строительство домов в течение короткого времени перешло от мастеров-ремесленников к бригадам халтурщиков, нанимаемых юркими «строительными компаниями». Построить дом теперь означало сбить клетку из брусков 2 х 4 дюйма (5 х 10 см), обить ее плитами ДВП размеров 4 х 8 футов и дешево отделать, но чтобы выглядело броско и ярко. Вам это ничто не напоминает?
Отвлечемся на минуту. Вы ремонтировали или строили что-нибудь за последние десять лет? Знаком ли вам размер 122 х 244 см? Это стандартный размер всевозможных плит на рынке стройматериалов. Но почему такие странные габариты? Почему, например, не сделать размер плит 100х200 см, ведь любому человеку легче работать с круглыми числами? Ответ кроется в том, что 122 х 244 см – это и есть те самые американские 4 х 8 футов. Другими словами, стандарт этот пришел к нам из Северной Америки в девяностых годах, когда наши бизнесмены начали завозить сначала строительные полуфабрикаты, а потом и само оборудование для их производства. Теперь мы смело можем переходить на дюймы и футы в строительстве, потому что они сплошь и рядом!
В Штатах мне довелось пожить в доме, который был построен в 1928 году и требовал ремонта, но структурные элементы дома были в отличном состоянии. Когда я начал ремонт, я открыл для себя историю американского строительства. Дом был построен из палочек (те же бруски 2х4 дюйма) и покрыт изнутри старинными асбестоцементными плитами размером 4 х 8 футов. Справедливости ради скажу, что настоящих деревянных досок в том доме использовалось намного больше, чем в современных американских домах, и доски эти были превосходного качества.
Все это я веду к тому, что к 1970-м годам в Америке мастеров-плотников практически не осталось, так как традиционное деревянное строительство высокого качества – «на века» оказалось невостребованным. Все строилось фактически из палок и фанеры и отделывалось внутри и снаружи «под камень» или «под дерево». Продавалось же все это по немалым ценам, как и всегда.

Люди прожили в домах из искусственных материалов в течение двух поколений перед тем, как ситуация начала меняться. Как именно традиционное строительство вернулось на американский рынок – вопрос трудный, интересный и требует дальнейшего исследования. Можно искать объяснение в появлении маленькой группы плотников-энтузиастов, которые своими силами начали копать историю деревянного строительства своей страны и пробовать строить новые дома по старым образцам. Также может быть, что критическая масса американцев поняла большую разницу между жизнью в «халтуре из палок» и в доме, построенном мастером с большой буквы. Как бы там ни было, возрождение фахверка в Северной Америке за последние 35 лет можно по праву назвать одной из самых успешных попыток реабилитации древнего ремесла. Мне кажется, что успех этой попытки частично кроется в том, что фахверковый каркас замечательно выполняет свою задачу – создать несущий скелет жилища человека в простой и чистой форме из Богозданного материала. Это дает возможность видоизменять жилище много раз в течение его жизни. Например, можн менять расположение комнат в доме или пристраивать дополнительные площади, применяя его к нуждам жильцов в данный момент, но не касаясь самого каркаса. Ну а вдохновение мастера, строящего дом, неведомыми путями передается жильцам дома в течение всей жизни дома. Это я лично слышал от нескольких человек.

Этому дому где-то 200 лет. Он был построен выходцами из Моравии, что сегодня находится на территории Чехии и Германии. Винстон-Сэлем, штат Северная Каролина.
Как был устроен ранний американский дом. Иллюстрация из книги Теда Бенсона, “The Timber-Frame Home”
Даже новый фахверковый дом повторяет традиционые простые линии и планировку. Фото с сайта компании Timberpeg, США.
Фахверк и камень – большие друзья. Фото с сайта компании Timberpeg, США.


Одно из преимуществ фахверка – это возможность поэтапного строительства, когда владелец не может позволить себе построить весь дом своей мечты сразу. В таком случае обычно строится сначала первое, малое крыло дома, чтобы в нем можно было проживать. А по мере финансовых возможностей работа над домом продолжается. Фото с сайта компании Timberpeg, США.

2 thoughts on “Американский фахверк. Часть 1”

  1. Познавательная статья, но непонятно преимущество фахверкового здания, перед каркасно-панельным зданием? Если бруски обшитые фанерой выполняют свою роль держат все нагрузки: тепло, работают как ограждающая конструкция – такое здание построить проще чем фахверковое. Вокруг фахверковой конструкции нужно возводить каркас с бруска для утепления, а это двойная работа. Чем фахверковое здание лучше каркасного(стойки обшитые фанерой)?

    Like

  2. Вероятно 200 лет назад с фанерой было “туго”. А “каркас” (фахверк) заполняли тем, что было “под рукой”. Чем лучше?
    Наверное тем, чем картина отличается от фотографии…

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s