Время летит. Козы и овцы окотились, козлята и ягнята уже рогастые и прыгучие. Вылезла первая трава, наконец-то поля зазеленели. Уже почти пришли белые ночи, а летняя погода никак не приходит. Холодно, как в ноябре.
Мы стремительно готовимся к главному событию года по тимбер-фрейму: строительство павильона над сценой в яблоневом саду в Кинерме. Ближе к объекту я еще никогда не работал. Сад — прямо через дорогу, в 50 метрах от нашего дома. Строим вроде бы общественное здание, для гостей деревни, но фактически строим для себя. Улучшаем качество своей жизни своими силами. И сообща.
Сейчас я делаю последние чертежи каркаса и павильона. 6х10 метров. Для тех, кто немного в теме фахверка/тимбер-фрейма, будет четыре секции, которые потребуют человек 20 для подъема. Четыре фермы. Три «голландских» замка на мауэрлатах и коньковом брусе (в народной речи — «крокодилы»).
Брус и доску уже привезли, они подсыхают. Триста дубовых нагелей почти готовы. На них и держится все сооружение. Кроме крокодилов, сила которых — в клиньях.
Ждем начала мастер-класса 14 июня. А 25 июня будет монтаж каркаса силами полусотни гостей и друзей. Самый нервный и ответственный момент для зодчего. И самый веселый день лета для Кинермы. 100 сосновых брусов. 300 дубовых гвоздей. 1000 черепиц на крышу по 5кг каждая. Калитки, блины, песни, козы-овцы-куры, чумазые дети и — дай Бог! — хорошая погода. Что еще надо для деревенского счастья?
Приглашаем как на плотницкий мастер-класс 14-25 июня, так и на праздник помочей Кинермы 25 июня (начнем в 8 утра).


