Uncategorized

Тимбер-фрейм. Мастер-класс 5-10 октября 2020.

5-10 октября мы проведем очередной курс по обучению тимбер-фрейму. Для тех, кто не в теме, тимбер-фрейм – это американский внучок европейского дедушки-фахверка. Или другими словами, это плотницкое ремесло по строительству несущих, мощных, деревянных, безгвоздевых, красивых, традиционных каркасов. Наша работа – рубка деревянных скелетов зданий и сооружений.

Мы обучаем всех желающих этому плотницкому ремеслу с 2010 года. В этом году мы отменили летние мастер-классы из-за непонятной ситуации с ковидом. Но у нас поменялись обстоятельства и мы все-таки решили устроить недельный курс.

В этот раз мы будем рубить и резать сенной сарай, где будет хранится сено для домашних животных. Сарай будет стоять над хлевом. Сам хлев будет каменным. Он стоит на косогоре и он будет в косогор врезан. Хлев, врезанный в косогор, – обычное явление в холмистой местности. По-моему, это также просто красиво. Сейчас мне приходит на ум книга М.С. Гараканидзе «Грузинское деревянное зодчество». Красивее иллюстраций в книгах я не видел. И везде холмы и горы, горы и холмы… А на них – народные деревянные дома, хлева, коровники, неповторимые входные ворота с кукурузниками сверху. Сходства и различия народного деревянного зодчества на Русском Севере и в Грузии мне дико интересны (я тайно мечтаю съездить в Грузию к традиционным плотникам). Везде свой климат, природа, геология, культура, история… В Карелии дерево и камень традиционно были в избытке (о дереве сейчас этого не скажешь). Климат мягкий и влажный. Дерево от избыточной влаги быстро гниет. Поэтому чем выше фундамент над землей и чем больше свесы крыши – тем лучше. А обшивка стен в Карелии – расходный материал. Ее всегда можно поменять. Эта логика также характерна для тимбер-фрейма в Северной Америке. Об этом мы будем говорить на мастер-классе: прятать красивый каркас под обшивку или оставить каркас напоказ? И обсуждать миллион других вещей.

Для кого может быть полезен этот мастер-класс? Для будущего владельца фахверкового дома. Для плотника, который зарабатывает на пропитание руками и хочет развиваться в своем ремесле. Для архитектора и проектировщика, который хочет понять практическую сторону тимбер-фрейма. Для настоящего мужчины, который хочет сам «построить дом, посадить дерево и родить сына». Для женщины, у которой муж слишком занят для строительства, так что она готова взять процесс в свои руки (таких, кстати, все больше и больше). Для семьи, которая хочет жить в доме из природных материалов. Для работника умственного труда, который любит отдыхать с топором (в нашем случае, с долотом) в руках. Для горожанина, который хочет жить на земле.

Главным событием мастер-класса будет возведение каркаса. В этот раз это будет прямо на фундаменте.

Во время мастер-класса у вас будет полный доступ к нашей постоянно растущей библиотеке по тимбер-фрейму и другим видам натурального строительства. Библиотека находится прямо над гостевыми комнатами в Кинерме. Вечером у печки можно будет полистать множество редких книг.

СТОИМОСТЬ МАСТЕР-КЛАССА

Стоимость мастер-класса составляет 40000 рублей и включает в себя:

  • Обучение
  • Рабочие чертежи каркаса
  • Проживание в фахверковом или бревенчатом доме на выбор (пока есть выбор)
  • Простой завтрак и горячий обед

Для двух человек (семейная пара, родственники, друзья, заказчик и строитель), желающих вместе приехать на один мастер-класс, стоимость участия для второго человека составляет 35000 рублей.

Для тех, у кого не хватает денег, мы рассмотрим возможность оплаты мастер-класса своим трудом. Каждый случай рассматривается сугубо индивидуально.

ОПЛАТА

  1. Для регистрации на мастер-классе сделайте предоплату в размере 20000 рублей. Мы подтвердим вашу бронь по электропочте.
  2. До начала мастер-класса или по приезду сделайте полную оплату стоимости.

Реквизиты отправляем по просьбе.

ИНСТРУМЕНТ

Обязательный инструмент:

  1. Cтамеска шириной полтора дюйма (38мм). Чем длинее и массивнее, тем лучше. Рекомендую длину не менее 16-17 дюймов (именно поэтому обычные стамески из магазина для тимбер-фрейма не годятся). Стамески шириной 40мм не подходят.

Одним из лучших кузнецов, делающих инструмент для тимбер-фрейма является американский кузнец Барр Куортон. Приобрести стамески можно на его сайте http://www.barrtools.com . Вы также сможете заказать эти стамески через нас за 18000 рублей (стоимость может меняться в обе стороны из-за валютных курсов) во время оплаты мастер-класса. Мы также предлагаем стамески «Петроградъ» из кузницы «Рубанков.ру», которая открылась в 2017 году. По качеству и эргономике “Рубанки” догоняют заморских кузнецов. Их стоимость колеблется в районе 8000 рублей.

  1. Киянка. Рекомендую киянки весом 600-1000г. Как правило, деревянные киянки лучше резиновых, которые повсеместно продают в строительных магазинах. При желании можно сделать круглую киянку самому (смотрите фото в галерее мастер-классов).
  2. Ручная пила. Японские пилы хороши, но европейские Bahco, Gross и подобные по качеству тоже справятся с работой. Рекомендую длину 400-500мм, со средним зубом.
  3. Универсальный (комбинированный) угольник на 300мм. Самые дешевые варианты из строймаркетов стоимостью 200-300 рублей, не рекомендую. Фирма Stanley делает неплохие угольники за приемлимую цену. Фирма Starrett предлагает самое высокое качество с пожизненной гарантией, но и цена соответствующая – 10-15 тысяч рублей, в зависимости от магазина.
  4. Строительный нож.
  5. Карандаш.
  6. Стирательная резинка. (мне больше нравится звучная украинская версия: “Затирачка”, причем “и” произносится как “ы”!). Крайне важный инструмент в тимбер-фрейме!
  7. Слуховые протекторы. Привезите хотя бы вату для своих ушей! Ваши внуки через 30 лет это будут ценить!
  8. Защитные очки. То же самое с точки зрения внуков. См. пункт 8. Кому нужен слепой дед?

Рекомендуемый инструмент:

  1. Большой угольник 16х24 дюйма (или 400х600мм), особенно для тех, кто приедет на машине. В самолетный багаж этот угольник частенько не помещается.
  2. Малка
  3. Точильные камни для стамески. Если вы планируете работать с деревом и после мастер-класса, набор точильных камней – одна из лучших инвестиций в свой инструмент. Даже б/у камни можно продать в любое время. Набор новых хороших камней может стоить 5000-15000 рублей.
  4. Если вы планируете серьезно заниматься подобной работой, но не готовы потратить сразу 300-400 тысяч рублей на цепной долбежник, рекомендую приобрести также угловую и двухдюймовую стамески, которые также делает американец Барр Куортон. Они ускоряют работу на 15-30 процентов. Как правило, на прошлых мастер-классах участники позже приобретали угловую стамеску.

РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА

Will Beemer “Learn to Timber Frame”. Теперь эту книгу можно купить на русском языке. Называется она обманчиво: “Каркасные дома своими руками”, Уилл Бимер.
Steve Chappell “A Timber Framer’s Workshop”
Steve Chappell “Advanced Timber Framing”
Tedd Benson “The Timber-Frame Home”
Tedd Benson “Building the Timber Frame House”
Jack Sobon “Timber Frame Construction”

ПРОЖИВАНИЕ

Проживание во время мастер-класса возможно в следующих вариантах:

  1. Проживание в фахверковом доме в Ведлозере. Вернее, дом этот построен на основе каркаса тимбер-фрейм. И он пока что все еще отделывается, но для проживания он уже подходит. В нем есть что посмотреть: мощный каркас, кирпичная печь, рабочий процесс отделки дома… У нас будет строительная экскурсия по этому дому. 4 спальных места на 2 этаже.
  2. Проживание в исторической деревне Кинерма в традиционном бревенчатом доме. 2 комнаты по 2 человека.

Мыться мы будем в бане.

В Ведлозере есть несколько нехитрых продуктовых магазинов, где можно купить почти все для того, чтобы выжить в сельской местности в течение недели :)). Обедаем мы все вместе прямо на месте работы. Ужин также можно сообразить вместе (костер, шашлыки, пироги…) или по отдельности. Если у вас есть пожелания по питанию, просьба сообщить заранее.

КАК ДОБРАТЬСЯ

Мастер-класс будет проходить в селе Ведлозеро, Пряжинский район, Карелия (не путать с селом Водлозеро в Пудожском районе!).

На машине

Из Петербурга ехать 400км и 6 часов по хорошей дороге (или 8 часов по живописному серпантину с другой стороны Ладожского озера). Из Москвы ехать 1000км и 16-18 часов.
Внимание! Ближайшая заправка находится в 50 км от Ведлозера, в поселке Пряжа на трассе «Кола». Залейте полный бак перед тем, как свернуть на Ведлозеро.

На поезде или на самолете

Ехать/лететь до Петрозаводска, а оттуда 100км до Ведлозера – на автобусе или такси (москвичи мне говорят, что петрозаводские расценки на такси невысокие :)).

Петрозаводский автовокзал находится в 5 минутах ходьбы от ж/д вокзала. Доехать до Ведлозера можно на автобусах, следующих из Петрозаводска в Сортавалу, Питкяранту, Лахденпохью, Вяртсиля, Санкт-Петербург через Сортавалу (!) и, собственно, само Ведлозеро. Все автобусы, кроме последнего, высаживают пассажиров на «ведлозерской развилке», которая находится в 1км от села. Там мы вас и встретим.

От Петрозаводска до Ведлозера ровно 100км и полтора часа неспешной езды по новой дороге.

Звоните с любыми вопросами в рабочее время +7 921 626 8687 (Мегафон) или пишите на dolotobib@gmail.com.

Эскиз каркаса в Скечапе.
Традиционный жилой дом. Грузия. Из книги М.С. Гараканидзе.

Ворота с кукурузником. Грузия. Из книги М.С.Гараканидзе.

Каркас с мастер-класса в августе 2019.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s