Uncategorized

Едем в эколагерь на Чудском озере

21-26 июля мы будем в эколагере на Чудском озере в гостях у Сергея Ерофеева, питерского архитектора, который уехал из города на землю и теперь развивает свое хозяйство и строит дома из природных материалов, в том числе из соломы.

Тимбер-фрейм как несущий каркас и солома как утеплитель идеально подходят друг другу, поэтому эта поездка уже давно назрела. Я как-то экспериментировал у себя в Карелии с утеплением глинощепой и мне процесс очень понравился. Но глинощепа – мокрый процесс. Стена из глинощепы должна быть хотя бы 30см, чтобы в доме было тепло зимой. Сохнет она достаточно долго даже в сухое и жаркое лето, как в этом году. Кто-нибудь помнит лето 2017 года в Карелии? 2 июня дул штормовой ветер и шел снег, а потом все лето было холодное и сырое, так что сушка глинощепы была бы обречена.  Карелия считается зоной рискованного земледелия. Я бы сказал, что Карелия – это зона рискованного строительства из-за частой сырости. Поэтому в натуральном строительстве в Карелии желательно уйти от масштабных мокрых процессов и использовать что-то сухое для утепления, например, щепу и опилки. Соломы в Карелии на данный момент  нет, хотя в соседней Финляндии ее много. (Вообще, в Финляндии с сельским хозяйством все почему-то намного лучше, чем в Карелии: на зеленых полях гуляют коровы и овечки, зреет клубника, колосится рожь и пшеница, а потом на их месте сохнет солома… )

Но солома для индивидуального строительства руками настоящего мужика – это отличный материал. С нетерпением жду поездки на хутор “Утешение”.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s