Uncategorized

Ограничения и творчество мастера

Продолжаются работы по отделке каркаса с мастер-класса в марте 2018. Брус для тимбер-фрейма, доска для пола и обшивки, каменные валуны и песок для установки валунов – местные природные материалы. Только кровельное железо и гвозди приехали из-за пределов нашего Пряжинского района в Карелии.

Сейчас идет обшивка каркаса. Решили изготовить ее вручную из широкой необрезной доски, которая уже лет пять лежала у нас, ожидая своего часа. Это доска еще из той партии, когда я купил пилораму Alaskan Chainsaw Mill на базе бензопилы и перепилил два лесовоза больших бревен в брус и доску. Это было увлекательное и крайне творческое действо. Эта пилорама позволяет распиливать бревна любой длины и формы: хоть 12-метровые, хоть кривые. Помедленнее, чем на настоящей пилораме со станиной, но это цена свободы и творчества.

Необрезную доску “обрезаем” с помощью русского колунообразного плотницкого топора, сохраняя сбежистость каждой доски. Каждую кромку делаем под углом около 35 градусов, чтобы вода с верхней доски стекала на нижнюю доску и не затекала вовнутрь навеса. Данный топор оставляет красивую волну на поверхности, без зарубок и защепов (при наличии навыка и качественного материала).

Казалось бы, обшивка каркаса 2х11 метров доской – скучная и тривиальная задача. Но это не так. Во-первых, требуется по максимуму защитить тимбер-фрейм от дождя и солнца для его долговечной службы. Во-вторых, необходимо обеспечить движение воздуха внутри помещения. В-третьих, хочется сделать навес в меру красивым, иначе зачем тогда вообще заморачиваться с тимбер-фреймом. В-четвертых, нужно сделать это из того материала, который уже есть: широкая необрезная дюймовка из карельской сосны.

И вот именно подобные ограничения включают в плотнике художника и строительное ремесло превращается в искусство. Тогда забываешь про обед, про ужин, про палящее солнце, про комаров, и только в десять вечера, когда ноги уже не держат и комары начинают тебя дружно расшатывать, решаешь закруглиться на этот день, иначе утром не встать. Думаю, каждый мастер, любящий свое ремесло, знает это чувство тотальной погруженности в творческий процесс.

Желаю всем быть влюбленным в свое ремесло и потихоньку шагать к чувству красоты и меры в своем деле!

1 (9)

1 (12)1 (13)1 (11)1 (10)1 (14)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s