2017 год приближается к концу. Везде нам уже напоминают про Новый Год и про то, что нужно сильно потратиться на подарки. Пронеслись распродажи Черной Пятницы, чтобы “с толкача” завести предновогодние продажи. Олень Рудольф с красным носом в торговом центре теперь не имеет национальности, его склонировали и в Африке, и в Азии, и в России.
У нас в Карелии началось самое темное время года: декабрь-январь (да и у вас тоже, если вы в Северном полушарии). Время топить печи, греться у живого огня, пить чай с клюквой и медом и просматривать фотографии уходящего года. Для DOLOTO и для Притупа и Сыновей он промчался как-то очень быстро и немного суетливо. Его события по ходу дела толком переваривать не получалось. Ощущается какое-то несварение… 🙂 Постараемся осмыслить его в декабре через фотографии и истории.
Первое, что попалось на глаза – поездка в Финляндию в августе. Ездили всего лишь на два дня. Финская граница от нас всего в 2 часах езды. Туда нас пригласила организация Leader, которая занимается развитием сельской местности в Финляндии. Главной частью поездки был мастер-класс по строительству традиционного забора из жердей, который в Финляндии дословно называется “журавлиное крыло”. А как он называется в вашей местности?
Как и с любыми натуральными видами строительства, этот неровный забор из палок в общем выглядит сногсшибательно. Как мне сказали, пара мастеров может за день сделать 100-200 метров забора! Но на заготовку материала уходит в разы больше времени.
Ну а в России за заготовку таких елочек можно получить по одному месту, сказал мне знакомый лесник. Частных лесов у нас в стране нет, а понимание условий официальной заготовки молодых побегов и стволов обязательно приведет к серьезному искушению заготовить все неофициально. 🙂