Uncategorized

Лиха беда начало

Ну что ж, настало время интересных историй с места добычи винтажного бруса в поселке Эссойла, Пряжинский район, Карелия. Зима кончилась, у нас даже ночью теперь выше нуля… Пришлось слезть с печи и сразу в бой, ибо на дворе конец мая!

DOLOTO – маленькая, но неугомонная группа людей. Захватывающие авантюры в деревянном строительстве – это наш конек. 🙂 Как сказал уже-почти-классик: “Где наша не пропадала? Везде пропадала!” Вот и на этот раз у нас в Кинерме-Ведлозере-Эссойле опять творится что-то такое, ради чего нам приходится “выйти из зоны комфорта”. Мы ж здесь в нашей деревне нынче все чувствуем себя некомфортно… чего-то не хватает… все такие начитанные… Брайан Трейси, Стив Джобс, Илон Маск, Ричард Брэнсон нам как родные. И каждые житель деревни хотя бы в душе миллионер.

И мы перепрыгнули из Ведлозера на Сямозеро. Вот только попали ли??? 🙂

zona-komforta-kak-vyjti-iz-zony-komforta.jpg

Напомню, что мы разбираем здание старой деревянной больницы, официально 1926 года постройки. Сразу замечу, что я не реставратор и не музейный работник. Я – плотник с избыточным высшим образованием, которое иногда мешает жизни на периферии. Данное здание для меня представляет главным образом сырьевой интерес, потому что из этого бруса и доски мы планируем строить новые вещи.

Так что история эссойльской больницы – это просто большой бонус, довесок, который делает нашу работу не просто интересной, а дико захватывающей! И мы просто не можем оторваться от своих лопат, когда сгребаем хлам и дерьмо в кучи на первом этаже больницы. 🙂

А истории посыпались на нас в первый же день работы, мимо проходила женщина пенсионного возраста. Познакомились. Зовут ее Лидия Абрамовна. Оказывается, она работала в этой больнице фельдшером практически всю свою жизнь. Сообщила, что больница закрылась в 1997 году и переехала в кирпичное здание в центре поселка. На следующий день мы узнали, что главврач этой старой больницы жив и здоров. Теперь ищем возможности с ним познакомиться…

Как плотника, мне этот демонтаж интересен своими уроками. Такой большой демонтажный объект для меня – первый в карьере. До этого я разбирал пару бревенчатых домов и множество небольших построек. Вроде мелочь, вроде тяжелая неблагодарная работа, на которую лучше нанять алкашей за бутылку… Но нет. Во-первых, алкашей на деревне уже почти нет (все перешли в мир иной). А во-вторых, я понял для себя, что для плотника каждая разборка деревянного сооружения – это знания и опыт, который иным путем нигде не получишь.

Я полагаю, что эссойльская больница была построена плотниками еще дореволюционной закалки. Ходят слухи, что проект был сделан и деньги выделены при царе. Нам предстоит это уточнить, не знаю, получится ли. Я догадываюсь, что сто лет назад больница была довольно важным общественным зданием, как и сейчас, и качество строительства должно было быть соответствующим. То есть, плотники должны были быть опытные и соблюдать какие-то стандарты, а не только “красоту и меру”. Могло ли такое быть?

Какое-то время она внутри была просто бревенчатая, потому что внутри сами бревна были побелены и окрашены до уровня груди. Потом внутри она была полностью оштукатурена. Наверно, благодаря этому бревна внутри хорошо сохранились. И уже в послевоенное время поверх штукатурки набили листы ГВЛ на дюймовую обрешетку.

Гвозди мы нашли самые разные, думаю, что найдем еще пару типов. На клямерах железной кровли они были кованые с круглыми шляпками. Дюймовка под ГВЛ была набита гвоздями треугольного сечения! Я ни разу таких не видел. Ну а гвозди квадратного сечения были везде. Поэтому два вопроса к знатокам гвоздей:

  1. До каких годов в СССР делали и применяли кованые гвозди, особенно на кровлях? Делали ли их в промышленных масштабах? А может быть, на этом объекте они на самом деле не кованные? Как это определить?
  2. Кто-нибудь видел гвозди треугольного сечения? Вернее, они у головки четырехугольные, а на конце вытянуты в треугольник. Может, они попали сюда после войны с финскими репарациями? Уж очень они аккуратные и необычные, на мой взгляд.

Ну и последний интересный факт на сегодня: перекрытия между этажами не засыпаны песком или землей, как я ожидал, а аккуратно заложены кирпичом местного производства! Полагаю, для сруба тяжелые перекрытия и тяжелая крыша хороши.

“Зачем лезть во все эти пыльные истории?” спросят некоторые неглубокие читатели. Неглубокий ответ: из материала с пыльной историей интересно строить!

DSC_0311
Первый и второй слои отделки. Третий (ГВЛ), самый поздний, здесь уже снят.
DSC_0294
Похоже на следы от колунообразного топора? Или, может, здесь пользовались финскими? Они тоже колунообразные.
DSC_0337
Устройство несущего каркаса ендовы.
DSC_0082
Это наша бригада “УХ!” Кажется, ко мне этим летом пришли два лучших практиканта из всей группы 2 года ПГС ПетрГУ: Михаил и Эдуард! Ну и третий – не лишний в этот раз.
DSC_0221
Ну вот, поймали на пленку за болтовней.
DSC_0239
Редкие газеты под штукатуркой. На одной газете мы нашли число, месяц и день недели. Года не было. Полезли в интернет посмотреть на календарь. Выяснилось что данная комбинация числа, месяца и дня недели была как раз в 1926 году!
DSC_0340
Ну а это наш стальной конь. Наверное, самая подходящая машина для демонтажа срубов.
DSC_0353
Материал для будущих объектов от DOLOTO ББ.
DSC_0291
Эти кронштейны держат бортик водоотвода на свесах металлической кровли. Вся кровля прибита именно такими гвоздями с округлыми грубыми шляпками. Кованые ли они?

1 thought on “Лиха беда начало”

  1. Кованые гвозди легко определить по форме. Следы вытягивания и утоньшения хорошо отличают их от прокатных. А по времени припенения точных дат не найдете. В дореволюционное время уже широко применялись заводского изготовления гвозди. Можно даже сказать что в советские годы применение кованых гвоздей -это редеое исключение.

    Liked by 1 person

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s