Uncategorized

Америка, Карелия и Москва через деревянную призму.

Мы живем вдали от больших городов, между Онегой и Ладогой, на туристской тропе между Валаамом и Кижами. Если посмотреть на нас из Москвы, то наше Ведлозеро с его тысячным населением – это тайга, недружелюбная для гомо сапиенса среда. Оно так и есть: волки у нас собак таскают прямо из дворов. Забыл запереть собаку в вольер или в сарай – наутро вместо собаки встречаешь лишь ошейник, а иногда даже оборванную цепь.  А медведи тусуются на поле за селом, где совхоз не успел убрать овес по осени.

Ну а если посмотреть на нас из лесного поселка Койвусельга в 30 километрах от Ведлозера с ее полсотней жителей, то мы живем в цивилизации, ведь в Ведлозере есть и почта, и школа, и детский сад, и аж пять продуктовых магазинов!

Одна и та же действительность выглядит совершенно по-разному с разных ракурсов. То же самое можно сказать и о строительстве в целом, и о тимбер-фрейме в частности.

Я вернулся из США в Россию восемь лет назад. Из провинции в провинцию. Конечно, разница между американской и российской стройкой была огромной: начиная от проектирования и стройматериалов и заканчивая организацией процесса.

Я жил в штате Огайо, где есть и серьезная промышленность, и серьезное сельское хозяйство, и даже самое большое население серьезных Амишей (с которыми я, кстати, пересекался на работе и до сих пор дружу). В целом, можно сказать, что в Огайо частные дома строят с хорошим качеством. Многие строители дорожат своей репутацией, как в старые добрые времена.

Карелия, конечно, не очень походит на Огайо. Своими озерами она больше походит на Миннесоту, а белыми ночами и плотностью населения – на Аляску. Но Питер от нас всего лишь в 400км и поэтому мы не такая уж и глухая провинция, как Аляска. 🙂

Короче говоря, восемь лет назад строительство частных домов в Карелии очень отличалось от строительства частных домов в Огайо.

Сегодня разница, конечно, тоже заметна, но стройширпотреб в Петрозаводске уже можно купить почти тот же самый, что и в Кливленде. В основном я имею ввиду обычные материалы для строительства “канадских” каркасных домов (кстати, причем тут Канада??): дешевый пластиковый сайдинг, металлочерепицу толщиной 0.3мм и китайский биоразлагаемый крепеж. За восемь лет в Петрозаводске появились Метрика, Вюрт, Петрович, Леруа Мерлен и “другие официальные лица”. Теперь мы в Карелии строим, как все  “нормальные советские люди”.

Для нас в Карелии проблема состоит в том, что в Карелию весь этот ширпотреб едет из двух столиц – гламурной и культурной – больше из Карелии дорог никуда нет, только на Северный полюс. 🙂 И пока все это доезжает до карельской столицы, оно заметно дорожает.

Дальше – хуже. От Петрозаводска мы живем еще дальше. И еще хуже. 🙂 Привозные материалы в нашем лесу стоят существенно дороже, чем в Москве. В принципе, все остальное тоже стоит дороже. Только грибы, ягоды и рыба стоят дешевле… Самое смешное, что наши цены на пиломатериалы тоже выше московских, хотя мы живем в лесу. Но это вызвано уже близостью к Финлядии и Питеру, а также закупочными ценами на кругляк на карельских ЦБК.

(Но поверьте, для плотника жить в Карелии – это сказка! Те рукастые мужики, которые пожили в деревне и в крупном городе, меня поймут.)

К чему я веду? Условно говоря, для меня, “плотника в российской глубинке”, более-менее понятны три “строительных” менталитета: Америка (американская глубинка), Карелия (российская глубинка) и Москва (крупный российский город). Так вот, в 2017 году мне теперь кажется, что с точки зрения доступности строительных материалов и технологий, разница между Карелией и Москвой сегодня больше, чем разница между Америкой и Москвой. Глобализация способствует тому, что все хорошие и нехорошие технологии, материалы, приемы, методы, формы, моды, тренды и бренды резво просачиваются с запада на восток. И теперь в Москве можно построить точно такой же дом, как и в Америке. Это касается и дорогих, и дешевых домов. Можно выписать американских или немецких строителей, хватило бы денег. Также можно построить дешевый пластиковый каркасный дом из палок с помощью дешевого нелегального труда, прямо как в Америке. Только там нелегально работают латинос, а у нас среднеазиаты.

А вот в Карелии (т.е., российской глубинке) строить особо и некому. Местные окончательно спились. Строители советской эпохи уходят на пенсию и выше. Рукастых мужиков катастрофически не хватает. Мигранты и вахтовики в Карелию не едут, потому что для них размер заработка – превыше всего. И все эти новейшие строительные технологии, тренды и бренды, которые на ура продаются в Москве, здесь становятся просто не по карману.

Но это, кстати, не так уж и плохо! Почему? Постараюсь ответить в другой статье. Может, у вас тоже есть версия ответа?

Напомню, что мы у себя на сайте выкладываем фотографии только своих собственных работ и тех объектов, на которым мы были в гостях.

Попробуйте теперь угадать, где тут на фото “Америка”, где “Карелия” и где “Москва”. Какие нюансы являются подсказками? Я специально не буду пока писать комменты к фотографиям!

Напоминаю, что июньский мастер-класс по тимбер-фрейму начинается через четыре недели!

DSC_1143DSC_1320DSC_1373DSC_0946DSC_1322DSC_1197DSC_0016DSC_0459DSC_0033DSC_0076DSC_0615

DSC_0106

1 thought on “Америка, Карелия и Москва через деревянную призму.”

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s