Uncategorized

Ахтунг! Винтажное лето!

Я бы не занимался своим тимбер-фреймом глубоко в лесах и болотах Карелии, вдали от Зала славы рок-н-ролла, куда я ездил, конечно же, каждые выходные, когда жил и начинал работать с тяжелым дубовым брусом в штате Огайо, США…. Если бы дело было только в деньгах или в почесывании своего тимбер-эго перед городской публикой, я бы поселился в одной из столиц нашей необхватной страны…  Но этого, слава Богу, не произошло, и мы, будучи los apasionados sin igual своего ремесла, поселились и живем в самом карельском районе Карелии (да простят меня карелы других районов!), среди хмурых,  но добрых сердцем карел-ливвиков, и среди медленно уходящих в землю старых бревенчатых изб…

Ну вот… вступление написал… осталось только плавно перейти к сути этого поста. 🙂

Этим летом мы начинаем одну маленькую штучку, которую хотели начать с тех пор, как приземлились в Кинерме восемь лет назад. Мы будем использовать винтажную древесину в наших мастер-классах по тимбер-фрейму.

Применение старой древесины набирает обороты. В Америке эта тема уже давным-давно раскручена, там есть целая индустрия, которая делает новые вещи из старого материала. У нас же все только начинается.

Тема винтажа заслуживает целой книги, и я буду постепенно освещать этот работу с этим божественным материалом. Сегодня я лишь приоткрою холст очага в каморке Папы Карло…

Ближайшие три недели мы потратим на аккуратную разборку старого деревянного здания в нашем районе. Зданию девяносто лет, оно рубилось в 1920-х годах топорами и плотниками еще имперской закалки, а деревья прорастали из земли, когда Наполеон завоевывал Европу! А теперь пришло время дать этим деревьям третью жизнь – в новых изделиях, приносящих пользу людям.

Вот вам фотографии. Не пропустите вопрос на засыпку на последнем фото!

Sairaala, kyl㬠komein rakennus.
Фотография 1943 года, когда Карелия была оккупирована финскими войсками.
DSC_0012
А это фото 2017 года. Ну разве не шикарное состояние? 🙂
DSC_0045
А тут у дизайнеров и архитекторов потекли слюнки…. Ручная протеска… Неповторимая патина… Возраст Наполеона-Бонапарта… Подождите еще, когда увидите его в готовом изделии!! А еще лучше, приезжайте к нам этим летом потрогать все это руками. 
Everstiluutnantti Simelius lausuu sotamarsalkan tervetulleeksi S壭㫤rvelle.
А теперь, внимание, вопрос знатокам! Деревня Эссойла, Пряжинский район, Карелия. 1943 год. Финская оккупация. Какой очень уважаемый персонаж в истории Финляндии запечатлен на фоне нашего деревянного донора? Подсказка: его имя можно найти на военных картах Карелии. 

 

4 thoughts on “Ахтунг! Винтажное лето!”

  1. У меня тоже есть такое хобби – делать новое из старого, выросшее из дефицита и дороговизны строительного дерева. С пяток построек в моём хозяйстве из него возвёл за свою жизнь. Правда, дерево было “помоложе” на полсотню лет – от построек середины и второй половины 20-го века. А вот семена, давшие нам эти деревья, пожалуй, легли в землю тоже примерно во времена Пушкина.

    Like

  2. Посмею предположить, что этим человеком был Моннергейм….

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s