Uncategorized

Смогу ли построить дом после мастер-класса?

Это один из самыхчастозадаваемыхвопросов насчет наших мастер-классов по ТФ. Обычно его задают люди, которые зарабатывают на жизнь способами, отличными от наших, и хотят построить себе дом.

Мне так и хочется ответить: “Да запросто! Неделя танцев со стамеской в нашем тесном кругу гарантированно, вне всякого сомнения сделает вас супер-профессионалом и через год вы на канадском телевидении вместо Timber Kings  будут показывать ваше реалити-шоу!” Но я так не скажу, потому что я хоть и угрюмый, но вежливый лесной человек, помнящий слова матери “не вешай лапшу на уши другим и у тебя из ушей не будут торчать макароны”.

Этот пост больше для тех из вас (и нас), кто задумывался о постройке своего жилища своими силами. Причины строить самому бывают разными. Может быть вы молоды и у вас в голове все еще гуляет ветер энтузиазма. 🙂 Может быть, вас вдохновил парень из ролика “Как я построил дом за 200 000 рублей”. Или же, возможно, у вас необъятная харизма и много друзей, готовых оставить свои смартфоны дома на выходные, лишь бы вместе с вами помесить бетон и позабивать гвозди.

Поэтому на вопрос в заголовке я отвечу честно. Если вы очень захотите, то сможете. Но не прыгайте с парашютом в одиночку в первом же полете. Запаситесь терпением, оно вам понадобится.

Вот несколько дополнительных советов от меня лично тем, кто горит желанием построить себе домище, дом, домик или домичек по канонам тимбер-фрейма. Советы взяты не с потолка, а испытаны на собственной шкуре.

  1. Лучше начать хотеть раньше, чем позже. В молодости сил и времени больше. Форумхаус-персонаж, который “построил экодом из КАМАЗовских покрышек за 10 000 руб”, наверняка умалчивает о том, что он потратил пять лет на сбор покрышек и еще десять лет, собственно, на строительство, и что он вообще уже не парень, а седеюще-толстеющий дядя. То есть, мужик просто заплатил за свой дом не деньгами, а временем.
  2. Лучше начать с малого, чем сразу со своего дома. Попробуйте свои силы на  хозблоке, гараже, туалете, наконец.
  3. Не дай вам Бог свой первый тимбер-фрейм строить для кого-то еще, даже если это ваш друг. Особенно, если вы берете на себя конкретные сроки изготовления и монтажа каркаса.
  4. Домичек, построенный за год лучше домика, построенного за два. Домик за два года лучше дома за пять лет. Дом за пять лет лучше домищи за десять лет. Нет ничего хуже долгостроя. Долгострой – убийца финансов, улыбок и стабильных семейных отношений. Дети, выросшие в долгострое, покидают родительское гнездо c  психическими расстройствами (ну, это моя теория, я ее еще не успел погуглить для доказательства).
  5. К тимбер-фрейму можно относительно легко пристроиться. Сама логика тимбер-фрейма – модульная. Такой подход к строительству до совершенства довели японцы, которые придумывают дома в “татами”: эта комната на 3 татами, та комната на 5 татами…
  6. Решайте, как будете утепляться, на стадии проектирования каркаса. Очень важно понимать, как утеплитель, все обшивки, окна и двери будут присобачиваться к тимбер-фрейму. Разные методы утепления требуют разных легких каркасов.
  7. Не тратьте денег на дорогой инструмент, пока не попробуйте свои силы на малых формах! Покупайте инструмент не спеша. Но покупайте самый лучший, который можете себе позволить. Лучше купить одну классную стамеску, чем три посредственных.
  8. Ну и, понятное дело, приезжайте к нам в Карелию на мастер-класс! Здесь мы вам вставим мозги на место. Как бы я хотел, чтобы десять лет назад мне их кто-то тоже вставил! 🙂

Кстати, вот подборка фотографий с разных мастер-классов, самый первый из которых прошел уже семь лет назад!

2 thoughts on “Смогу ли построить дом после мастер-класса?”

  1. Золотые советы! Про ветер энтузиазма в голове тоже хорошо сказано.

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s