Ха! Вы все-таки купились на этот заголовок! Значит, книга “Блоггинг для чайников” мне пошла на пользу! Я давно уже сдал свою художественную литературу в макулатуру и теперь занимаюсь самопогружением только в реально деловую информацию, которая приносит доход. “Я заработал свой первый миллион на тимбер-фрейме всего за три недели, тратя четыре часа в день! Запишись на платный семинар по тимбер-фрейму!” Если “фахверк” было словом-паразитом строительного рынка в 2005-2015 годах, то сейчас его начинает вытеснять слово “тимбер-фрейм”. “Слюшай, дарагой, зачэм тэбэ вахверк? У мэна ест тымбар-фрэйм! Сдэлаю скидку харошэму чэлавэку!” Все смотрят картинки про тимбер-фрейм в Фейсбуке, Инстаграмме; даже ВК стал настолько прогрессивной соцсетью, что и там тимбер-фрейм поселился.
И всем сразу стало интересно, сколько он стОит.
Это интересно и потенциальным заказчикам, и потенциальным исполнителям. На наших мастер-классах вопрос о стоимости каркаса – один из самых популярных. Заказчикам интересно, могут ли они себе это позволить, причем некоторые сразу хотят много каркаса и ручную обработку поверхности, чуть ли не качества японских храмостроителей. Исполнителям интересно, могут ли они на этом заработать, причем некоторые хотят заработать сразу много, да еще и отбить весь мафелевский инструмент, который они готовы купить в кредит для первого же объекта. Многие исполнители – плотники со стажем на кругляке. Большинство из них привыкли считать стоимость своих домокомплектов в кубометрах или в квадратных метрах стен. Эта болезнь передается и заказчикам, которые думают, что они разгадали Тайну Общества Жирных Плотников и могут легко обескуражить любого профи небрежно брошенным “Ну и сколько вы берете за куб?” Но я тут пишу не про кубометры, хотя это тоже больная тема…
Конечно же, тайна ценообразования каркаса “тимбер-фрейм” кроется глубже квадро- и кубометров. Она темна, как Марианская впадина, и в ней водятся “хрен-поймешь-кто-такие” существа, которые и ползают, и плавают, и просто сидят на месте, и жрут друг друга.
Не, все-таки, как оценить стоимость тимбер-фрейма? Эта версия статьи – для плотников, некоторые из которых вчера уже взяли заказчика на тимбер-фрейм по картинке в Инстаграмме, а сегодня ломают голову, какую стоимость ему объявить. 🙂
Ответ, конечно же, прост до безобразия. Стоимость тимбер-фрейма просчитывается по времени изготовления каркаса.
Представим, что вы, как Джек Собон, работаете в одиночку. Вы знаете, что какой-то конкретный простой каркас займет 160 человеко-часов, т.е. 1 человеко-месяц.
- Допустим, вам необходима личная зарплата 100000 рублей в месяц.
- Затраты на материал и расходники в данном каркасе пусть будут 150000 рублей.
- Не забываем ваши накладные расходы: аренда, кредиты, налоги, страховка, транспорт, износ техники, реклама, телефон, интернет, новые ботинки раз в 2 года и новые штаны раз в год и так далее. Скажем, это будет 80000 рублей в месяц.
- Не забыть вашу прибыль, которая позволяет вам развивать свое дело: покупать новый инструмент, учиться… Хотя бы 10 процентов.
Вот и получилась формула: (100+150+80)+(100+150+80)х10% = 363 тысяч рублей.
Тут некоторые плотники впадут в отчаяние, потому что знать время изготовления каркаса – значит иметь уже какой-то опыт. Открою неутешительный секрет: по-другому не бывает. Только сам плотник и может знать свою скорость работы, а это знание приходит из опыта. Более того, только сам плотник знает свои собственные накладные расходы. Если вы не забиваете свои накладные расходы в стоимость изделия, вы довольно быстро перейдете из профессионалов в любители. Вы любите это ремесло, но не можете содержать себя и свою семью.
Теперь подумайте, стОит ли оценивать свою работу по какой-то абстрактной среднерыночной цене? Те, кто работает с кругляком, хорошо знают монологи типа “16500 за куб сруба? А чо у вас так дорого?! А вот Уася из Кемерова мне объявил 15000 за куб!”
Хорошо, что среднерыночной цены на тимбер-фрейм у нас в стране пока еще не существует. Скорей всего, ее не будет еще довольно долго. Дело в том, что в тимбер-фрейме, как и в фахверке в целом, намного больше нюансов, которые влияют на конечную стоимость изделия для заказчика: типология каркаса (которая диктует типы и количество соединений), качество изготовления соединений, максимальные пролеты в каркасе, порода древесины, сечение бруса, обработка поверхности древесины, способ монтажа каркаса, способ утепления дома и др! Поэтому выживут те тимбер-фреймеры, которые на настойчивый вопрос “ну вы можете сказать примерную цену прямо сейчас?” будут уверенно отвечать “не знаю, надо считать”. И будут считать не спеша, да еще и деньги брать за свои расчеты.
Ну а версию данной статьи для заказчика я напишу в следующий раз.
А теперь наши собственные картинки с комментариями.

.