Uncategorized

Тимбер-фрейм: список инструментов

Какой инструмент нужен для тимбер-фрейма?

Сегодня я начну с короткого ответа, а в следующий раз помещу развернутый ответ.

Если коротко, то тимбер-фреймеру для работы нужны лишь стамеска и киянка. Этими инструментами он работает большую часть времени. Можно сказать и  обратное: без стамески и киянки тимбер-фрейма не получится. 

Традиционная стамеска для нашей работы – шириной 1.5 дюйма (38мм) и длиной 30-40см (вместе с рукоятью). Именно из-за такой длины их сложно найти в России. Это не совсем традиционный инструмент для нас, хотя иногда в дедовских инструмента попадаются и такие экземпляры.

Стамеска и киянка для тимбер-фреймера являются продолжением его рук (вспомните «Эдварда-Руки-Ножницы»), поэтому удобство инструментов по своей важности находится на одном уровне с качеством материала, из которого они сделаны. В основном я это упоминаю в связи с распространенными спорами неофитов о качестве металла в инструменте. Мне приходилось держать в руках стамески и топоры, сделанные из отличного металла, но которыми было невозможно работать. Иногда плотнику приходится работать одним инструментом дни напролет, выжимая из него все возможное и невозможное. Именно в такие моменты даже мелкие недостатки инструмента начинают дико раздражать своего мастера.

За последние лет двадцать эталоном инструмента для ТФ являются  стамески, слики, тесла и скобели Барра Куортона из США. Он кует инструмент всю свою жизнь и довел эргономику до совершенства.

Сравнительно недавно появились инструменты John Neeman из Латвии. Я ни разу не держал их в руках. На фотографиях стамески очень похожи на барровские, поэтому, наверняка, их также приятно держать в руках.

В наше время вы, возможно, зачешетесь купить подержанный инструмент на интернет-аукционах, но вероятность удачной покупки я бы оценил в 50/50. Однако, если вам интересны исследования старых инструментов, а также есть деньги и время на это, то – вперед!

Что касается киянок, то их великое множество. Вес киянки для ТФ рекомендуется от 0.9-1.5кг. Форма киянки может быть похожей на молоток, а также на гранату. Лично мне больше нравятся «гранаты», но это дело привычки. Киянка с полиуретановой оболочкой мне нравится низкой отдачей в локоть. Если у вас есть доступ к древесине фруктовых деревьев (груша, абрикос и другие), вы можете выточить несколько «гранат» на токарном станке.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s