Uncategorized

Утепление фахверка глинощепой: первый эксперимент в Карелии

В августе мы провели первый эксперимент по утеплению каркаса глинощепой. Самого каркаса, правда, не было: мы смоделировали лишь малую часть стены. 
Для начала мы сделали “тортик” в ведре.
 
 
 
Исходное сырье: щепа с оцилинровочного производства. Желательно еще найти стружку и/или опилки, чтобы в смеси были разные фракции.
 
Экспериментальный каркас из так называемых “стоек Ларсена”. Суть их в том, что они делаются из палок/досок незначительного сечения, скрепленный между собой. Это позволяет сделать каркас стены любой толщины и избежать щелей между каркасом и утеплителем при последующей усушке глинощепы. Продольная рейка устанавливается каждые полметра высоты для дополнительной прочности стены и минимизации усадки при усыхании.
 
В нашем эксперименте толщина стены была около 30см.
 
 
Вид только что утрамбованной глинощепы в опалубке.
 
 
Самым легким вариантом без механизации процесса оказался следующий: топтание сырой глины в ведре ногами. Насадка для смесей на дрель сразу поломалась. А ноги – самое то!
 
Перемешивание смеси – самый трудоемкий процесс. Берегите спину!
 
После трамбовки можно сразу снимать опалубку. Шаг стоек – 1м, в реальном доме его надо уменьшить, до 75см. Тогда можно пользоваться листами фанеры для опалубки, разрезав их напопополам: 75х150см. После утепления глищепой фанеру использовать для крыши после утепления стен.
 
Таким образом, дом получается обвернут в цельный пирог из глинощепы без щелей.
 
 
Вид стены из глинощепы “в разрезе”. Виден “косячок”, опыт на будущее.
Реально грязная работа, идеальная для жаркого лета. Однако намного лучше работы с машинным маслом или какой-то строительной химозой. И все смывается одним прыжком в озеро (в 50м от эксперимента).
Чувства после этого эксперимента – удивительное удовлетворение, несмотря на тяжелую работу. Реально “мужской” утеплитель. При работе с пенопластом и стекловатой подобного удовлетворения не возникает. Только при работе с деревом, глиной, камнем и прочими настоящими материалами.
Что дальше? Дальше стена должна полностью просохнуть. Для этого нужно 2-3 месяца, в зависимости от климата. Это значит, что работу с глинощепой можно производить лишь в теплое время года с запасом в 3 месяца. В условиях Карелии этот период времени – май-июнь и не более. Конечно, внутренние стены можно делать в любое время года. 
После просушки стену штукатурят снаружи и изнутри. Получается сногсшибательно
Эксперименты на реальном объекте мы продолжим в 2014 году. Присоединяйтесь! 

7 thoughts on “Утепление фахверка глинощепой: первый эксперимент в Карелии”

  1. Соотношение простое и выводится опытным путем.

    Воду надо добавлять в глину до состояния жидкой сметаны (глиняное молоко).

    Глиняное молоко надо добавлять в замес щепы до тех пор, пока каждая щепка не окажется измазанной в глине, и не больше. Чистая щепа в стене – это слабое место, которое может начать гнить и через которое может свистеть воздух.

    Соотношение щепы, стружки и опилок выводится из возможностей. Лучше всего, чтобы в смеси были разные фракции, но не всегда есть выбор. Опилки от ленточной пилорами мне не нравятся: они мелкие, как пыль, и часто содержат солярку, которой пильщики поливают пильное полотно. Также желательно, чтобы щепа была без коры. Чем суше – тем лучше.

    Like

  2. Щепа от оцилиндровочного станка, это дешёвые отходы производства, что является плюсом в отличии от специально рубленной щепы. У нас такую применяют Для строительства аналогичным способом, только смешивают её с цементом и песком. Честно говоря, мне не очень сие нравится. По моему такой дом будет холодным. А какая теплоудерживающая способность у предложенного заполнителя для стен – глинощепы? Как влияет на этот показательприсутствие в растворе “длинных” опилок от старинной пилорамы или стружки от строгального станка?
    Вопрос не по теме: для каких целей припасены автомобильные покрышки на заднем плане? Подозреваю, что для фундамента. Результаты экспериментов с ними тоже будут публиковаться?

    Like

  3. Яков,

    Насчет теплоты такого утеплителя – надо просто пробовать. С точки зрения утепления, чем отличаются 30см глинощепы от стены из бревен диаметром 30см? У первого есть даже некоторые преимущества: непрерывный, без мостиков холода, слой утеплителя. Ведь глины там – минимум, а дерева (щепы) – максимум.

    Однако цемент мне тоже не нравится. Дерево не дружит с цементом, у них проблемы во “взаимоотношениях”. Глина в глинощепе для того и нужна, чтобы предохранять щепу от гниения. Цемент, наоборот, ускоряет гниение древесины. Вторая функция глины в глинощепе – сделать утеплитель монолитным, скрепив щепу между собой. Это устраняет сквозняки. Поэтому, теоретически, стена из глинощепы – это теплая, массивная стена без сквозняков – лучшая комбинация. Наша цель – достичь этого на практике путем правильного и тщательного исполнения работ.

    По поводу покрышек на заднем плане: правильно, они – часть будущего фундамента. Как это будет происходить, обязательно расскажу.

    Like

  4. Павел, а применение СТОЕК ЛАРСЕНА оправдано для дома из тимбер-фрейм-каркаса? Я имею в виду возведение стен вокруг каркаса. Мне как-то другие варианты не представляются.
    И ещё, если возводить двойную стену из тонкого, 100(75)х150мм бруса и заполнять промежуток между ними 100-150мм глинощепой. Насколько оправдана такая конструкция? При том, что работы с брусом практически в два раза больше, но зато с тонким брусом управляться легче и мы получаем дизайн брусового дома с тёплыми двойными стенами. Глинощепа в этом варианте и вообще в каркасных стенах предпочтительнее опила с добавлением извести?
    Это я планирую по такой технологии строить дом для себя. Первый этаж – двойная стена из бруса, а мансарда – ТФ-каркас + стена Ларсена. Может отсоветуешь?

    Like

  5. Яков, конечно, только стойки Ларсена, как для стен, так и для крыши.

    Что касается двойной стены из тонкого бруса, думаю, что так тоже можно, но лично я так делать не хочу. Причины:
    1. Нужно сделать две глухие стены из бруса со всеми вытекающими: усушка с усадкой, дороговизна бруса по сравнению с бревном. По мне, тогда уж лучше срубить сруб из больших бревен (впрочем, одному с этим тоже не справиться) и на него возводить красивую крышу.
    2. Также, придется что-то изобретать по поводу сопряжения деталей ТФ крыши к стенам из двойного бруса.
    3. И где мы будем штукатурить глинощепу, если она вся будет в полости стены? Эстетика штукатурки и дерева – одна из причин моей работы в этом направлении.

    В последнее время я вообще склоняюсь к одноэтажным домам без мансарды. Уж очень сложно мансарды утеплять получается. То, что дом с мансардой – самый экономичный вариант небольшого дома – совершенно не факт.

    Like

  6. Спасибо, Павел, за толковый совет
    Я теперь тоже начинаю сомневаться в оптимальности мансардного дома. Утепление крыши, действительно, слабое место. Но тогда придётся решать проблему дороговизны большого фундамента под одноэтажный дом. У тебя есть соображения на сей счёт? Может всё-таки полноценный второй этаж?
    А я думал, что глинощепа планируется только в качестве органического утеплителя. Конечно, мне глиняная штукатурка тоже нравится. Сейчас мой старый брусовой дом именно таким образом и отделан изнутри с побелкой стен. Только на потолке советский гипсокартон – сухая штукатурка.

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s