Uncategorized

В предвкушении мастер-класса: несущая балка английского каркаса (tie-beam)

Тай-бим (tie-beam), как правило,  – это самая массивная деталь английского каркаса. В случае мастер-класса это брус сечением 8х12 дюймов. Вот его эскиз:

Зачем такой массивный брус? Причин несколько.

1. Нам нужен пролет 20 футов (6 метров). Любая балка на 6 метрах прогнется. Допустимый прогиб деревянной балки пола в США 1/360, балки перекрытия 1/240. (В России эти значения, соответственно, 1/300 и 1/200.) На 6 метрах пролета это 17мм для пола и 25мм для потолка. Вопрос в том, стОит ли быть владельцем такого прогиба? По-моему, не стоит. Поэтому нам нужно увеличить сечение бруса, чтобы уменьшить прогиб.

2. Когда в тай-бим врезаются второстепенные балки (саммер-бим, summer-beam), “кармашки” для саммера довольно существенно уменьшают сечение тай-бима, иногда до 60%.

Конечно, если прикрутить малые балки на уголки и саморезы/гвозди, то этой проблемы не возникнет. Но мы же строим каркас без металла, правда?

3. Мягкая древесина требует бОльших сечений в каркасе. Если бы это был каркас из дуба, сечение тай-бима можно было бы уменьшить до 180х250мм. 

4 thoughts on “В предвкушении мастер-класса: несущая балка английского каркаса (tie-beam)”

  1. Но ведь там , где врезаем саммер-бим , у нас есть подпорка из укосин снизу ? Это должно компенсировать сечение. Или этот случай без укосин?

    Like

  2. А если бы саммер-бим был один и в центре? Согласен, укосины на самом деле помогают, но малые укосины до 3 футов (катеты) чаще всего не включают в пролет, когда вычисляют прогибы и нагрузки. Другое дело – ситуация с хаммер-бимом (hammer-beam), где большие укосины (но уже не “brace”, а “strut”) учитываются в расчете фермы.

    Короче говоря, консервативный проектировщик не стал бы учитывать укосины в этой ситуации.

    К тому же, на картинке есть еще одна подсказка, что еще помогает тай-биму от провисания. На верхней пласти балки – два гнезда для “квин-постов” (“queen post”), которые поддерживают тай-бим. То есть, часть массы тай-бима подвешена на стропилах.

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s