Uncategorized

Гильдия Фахверка Северо-Запада

22 января в Питере состоялось знаменательное событие: произошла первая встреча плотников по фахверку на Северо-Западе. И хотя на ней было всего четыре плотника, нельза переоценить значение этой встречи.

Мы встретились у Германа Киселева, любителя/ценителя/обожателя классического немецкого фахверка: Денис Меняйлов, давно практикующий немецкий фахверк, Денис Афонин, недавно начавший свой путь с американского тимбер-фрейма, и Павел Притуп, практикующий в Карелии скандинаво-американский тимбер-фрейм и натуральное деревянное строительство. Все, кроме Притупа, жители Санкт-Петербурга.

На встрече мы поделились общими проблемами и способами их решения. Общее мнение о ремесле было таковым: в фахверковом строительстве в России много амбиций, денег, планов и продаж, но очень мало специалистов, способных сделать эту сказку былью. Плотников по фахверку в России нигде не обучают (да что там о фахверке говорить, если ремесленное образование фактически исчезло в масштабе всей страны), поэтому профессионалы ищут другие способы повышения своей квалификации. Кроме этого, прозвучали следующие проблемы:

Частое отношение к плотнику-специалисту со стороны клиента как к простому чернорабочему
Непонимание со стороны клиента качественных составляющих в фахвере и нежелание платить за качество
Оторванность плотников от процесса заготовки качественной древесины и низкий уровень интереса к качеству материала со стороны заготовителей и деревообработчиков
Оторванность плотников от конечного результата своего труда: дом под ключ. Низкое качество отделочных работ и архитектурных решений (например, когда клиент – «сам себе архитектор») может привести к тому, что из качественного каркаса получается дом, недостойный рекламы и репутации плотника.

Результатом нашей встречи стало создание Гильдии Фахверка Северо-Запада, неформальной профессиональной группы, главной целью которой является  продвижение фахверкового ремесла в нашем регионе. Другие цели Гильдии:

Тесное взаимодействие с хорошими профессионалами из смежных сфер деятельности: архитектура и проектирование, отделка, кровельные работы, заготовка и распиловка древесины и т.д.
Просвещение клиента в сфере фахверкового строительства
Общение с плотницкими организациями в других регионах и странах, в том числе с недавно организованным Союзом Плотников

По вопросам Гильдии Фахверка Северо-Запада можете обращаться к любому участнику первой встречи:

Герман Киселев, С-Петербург: vk.com/fachwerk
Денис Меняйлов, С-Петербург: fachwerk.spb.ru
Денис Афонин, С-Петербург: afdenys@mail.ru
Павел Притуп, Карелия: fachwerkrussia.blogspot.com

5 thoughts on “Гильдия Фахверка Северо-Запада”

  1. Считаю третью проблему самой важной. Удастся решить ее и остальным деваться некуда будет.

    Like

  2. г-да ремесленники.. а почему б не предлагать 100% готовый для потребления-проживания продукт?.. цена в разы вырастает.. и покупатель может своими ручонками пощупать воплощенную концепцию в натуре…

    Like

  3. Некоторые ремесленники к этому и стремятся: строить под ключ. Однако для этого требуется отложить инструмент в сторону и заняться управлением и организацией строительства. Для многих это огромный прыжок вперед. Не каждому по душе управление другими людьми. А вот насчет пощупать руками готовый продукт вы абсолютно правы. К этому и идем.

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s