Uncategorized

Отчет о мастер-классе в июне 2011

Первый мастер-класс этого года завершился!

5-12 июня в деревне Белые Колодези Московской области на мастер-класс по тимбер-фрейму (американский фахверк) собрались десять человек. Меня прежде всего поразила география участников: Москва, Калуга, Чебоксары, Самара, Петрозаводск, Новороссийск, Якутск и Дальний Восток! Более того, может, это не относится напрямую к теме, но: все были некурящие!!!

За семь дней мы изготовили и собрали маленький каркас по всем правилам тимбер-фрейма: в шип и гнездо и на деревянных нагелях.

Теория и практика шли нога в ногу: каждое утро у нас была теоретическая часть, после которой мы работали руками. Не будет лишним сказать (и похвалить участников за это достижение), что вся разметка и работа производилась в английских футах и дюймах. Иногда от этого кружилась голова, но в конце концов, мне кажется, каждый убедился в практичности английских размеров в тимбер-фрейме.

Приятным сюрпризом во время мастер-класса был визит отечественного эксперта по соломенному строительству Евгения Широкова, который любезно рассказал нам не только про солому, а и про энергонезависимое строительство в целом.

Попутно с фахверком мы также смогли познакомиться с рубкой из бревна с канадской чашкой. Про это нам рассказал Дмитрий Стеняев, московский плотник, строитель и проектировщик бревенчатых домов.

Я уж не говорю про интереснейшее общение среди самих участников, среди которых были и столяр, и ювелир, и автомеханик, и житель экопоселения, и девелопер. Темы нашего общения за эту неделю вышли далеко за пределы фахверкового строительства. Солнечная погода сделала палаточную жизнь сказкой (ну, если забыть про полдня дождя, подмочившего наши жилища). А сногсшибательная баня, которую нам на это время предоставил наш гостеприимный хозяин Владимир Попов, и вкуснейшая еда в исполнении его супруги Раисы сделали эту неделю просто незабываемой.

Хочу поблагодарить всех участников и гостей мастер-класса, а также тех, без которых мастер-класс бы не получился: Владимира и Раису Поповых, Андрея Колесникова, Евгения Широкова, Дмитрия Стеняева.

Фотографии с мастер-класса можно посмотреть здесь.

Напомню, что в конце августа в Карелии состоится второй мастер-класс этого года. Информацию можно прочитать здесь

4 thoughts on “Отчет о мастер-классе в июне 2011”

  1. Всем доброго дня.Хочу оставить свой отзыв,как от участника мастер-класса.По приезду мастер-класс сразу задался.Люди приехали хорошие и общительные.Причем контингент был с разных концов нашей страны.Но общее дело-объединяет в сплоченную команду.Хороший мастер(в лице Павла Притупа),гостеприимные хозяева(Владимир и Раиса),интересный проект,способные ученики,Природа и яркое теплое солнце-сделали свое дело.Мастер-класс на всю жизнь отложился у меня в голове.Причем проекты и идеи заложенные на мастер-классе дают свои плоды.Я решил сделать беседку в каркасном стиле.Поэтому огромное СПАСИБО всем людям участвовавшим в этом проекте.Дерзайте и создавайте!!!!!

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s