Uncategorized

Мысли с семинара по соломенному домостроительству. Часть 1

В конце прошлого года я был в Москве на семинаре по соломенному домостроительству. Надо сказать, что разговор шел не только про солому, а про строительство жилья из природных материалов вообще, то есть из того, что растет вокруг нас или лежит у нас под ногами. Семинар вел Евгений Широков, статью которого я поместил в позапрошлом посте. Широков строит дома из соломенных блоков, но хорошо знает о всех экологически чистых видах строительства. Стоит упомянуть и о том, что он сам живет в соломенном доме круглой формы, отапливает дом дровяной печью на реактивной тяге, получает электричество от ветряка и солнечной батареи; в общем, делает то, что говорит. Уже один этот факт завоевал мое доверие к его размышлениям по поводу строительства автономного экологичного жилья.
Интересны были рассказы Евгения о том, что думают о дешевом домостроении люди, сидящие в разных министерствах и офисах: ничто не думают. По словам Широкова, меньше всего доступное жилье нужно строительным фирмам и строительным чиновникам. Думаю, что это не пустые слова со его стороны: он является лауреатом всевозможных премий, призов, грантов и грамот за свою работу в сфере дешевого, экологичного жилья, причем награждали его как европейские, так и наши чиновники. Но стоило ему подойти к “слугам народа” с конкретными предложениями и проектами, ему вежливо, но ясно, дали понять, что дешевое жилье из того, что растет у нас под ногами, а не продается в строительных магазинах, им не нужно. Вот и остался Евгений Широков один-на-один со своими идеями и опытом. И решил пойти своим путем: учить тех, кто сам хочет строить дешевые и здоровые дома.
Не знаю, как вам, а мне здоровый и теплый дом нужен позарез, особенно на фоне грядущих экономических перемен. Катастрофами я пугать никого не буду, ибо сам не знаю, что будет завтра. Но признаки грядущих проблем в области жилья, питания и здоровья уже вполне различимы. Ни еда, ни здоровье, ни жилье не становятся дешевле. А на фоне будущего вступления России во Всемирную Торговую Организацию прогнозы на цены на энергоносители выглядят вообще печально, потому что последним основным условием со стороны Европы для принятия России в ВТО является повышение внутренних российских цен до уровня европейских. То есть, нам следует быть готовыми к повышению цен на электроэнергию, газ, нефтепродукты в 2-3 раза.
Ваш дом готов к этому? Мой – еще нет. А время не ждет.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s