Uncategorized

Как построить фахверк: промежуточный отчет по мастер-классу

Мастер-класс по строительству каркаса мастерской Павла Притупа завершился 15 июля, когда разъехались последние участники: Иван и Мария из Москвы и Павел из Томска. За неделю до нашего финиша стало ясно, что возвести каркас до 15 июля не получится из-за нескольких причин: мои недочеты в организации рабочего процесса, небольшая скорость работы участников мастер-класса (но с отличным качеством!), невозможность совместить быструю работу и качественное обучение в придачу с общением среди всех участников и т.д. Отпускать своих гостей без монтажа мне не хотелось, поэтому в последние два дня мы решили переключиться с каркаса мастерской на монтаж каркаса беседки, который я сделал для строительной выставки в 2008 году и который пролежал у меня полтора года. Этот монтаж был еще интересен тем, что он помог понять некоторые процессы усушки, происходящие в каркасе из сырого материала.

Беседку мы поставили на четыре валуна над старым колодцем. Для этого пришлось изготовить обвязку из четырех лафетин из старой бани. Это тоже было интересно: разметка замков от линии, отбитой на лафете. Все остались довольны мастер-классом, несмотря на то, что монтаж большого каркаса выпал из графика.

Оставшуюся работу я планирую закончить сам. А смонтировать каркас должно получиться через месяц.

Каркас беседки был изготовлен из совершенно сырого материала (карельская сосна) зимой полтора года назад. 
Березовые нагели диаметром 3/4 дюйма. 
Укосины с просверленными отверстиями под нагели. Отверстия просверливаются до монтажа каркаса …
… причем размечаются они так, чтобы при забивании нагеля детали каркаса стягивались между собой. 
Американский фахверк собирается секциями. Для этого требуется либо достаточное количество людей, либо подъемное устройство (автокран или что-то еще). 
Секции сначала крепятся к нижней обвязке временными укосинами (на заднем плане), а потом скрепляются продольными балками. 
 
Простейший английский замок в фахверке, соединяющий в себе три (а иногда и четыре) детали. 
Установка кровельной системы. 
Установка двух слег беседки. 
Остается коньковая слега и …
… монтаж окончен! 
Осталось лишь забить нагели – момент наслаждения после месяцев работы (это я про относительно большой каркас). 
Беседка в сборе. Теперь надо сделать кровлю, разобрать крышу колодца, сделать пол и какие-то перила/балясины. 
Это были фотографии, сделанные в самом конце мастер-класса. А 9-11 июля приезжали мои коллеги пообщаться друг с другом: пильщик Михаил Фаст из “Тимбер-тим” (Карелия), плотник Денис Меняйлов из Авторской группы “Фахверк” (Питер), кузнец ручного инструмента Михаил Артемьев (Петрозаводск), плюс те, кто приехал раньше: строитель деревянных сооружений Андрей Паталах (Ростов), будущие жители деревни Иван и Мария Петропольские (Москва), строитель собственного дома Павел (Томск), фермер и строитель из самана Глеб (Полтава). 
Денис Меняйлов поделился своими рабочими приемами. 
Плотницкий складной метр – удивительно универсальный инструмент. 
Разметка бруса немецким плотницким угольником. 
Маленькие хитрости с простейшими инструментами плотника. 
В конце плотных выходных мы опять съездили в соседнюю Кинерму к Наде и Игорю Калмыковым на чай. Приехать в Ведлозеро и не заехать в Кинерму – это просто … обидно! 
Что ж, мастер-класс закончился, работа продолжается! О монтаже каркаса мастерской расскажу позже. Всем участникам и помощникам большое спасибо! До новых встреч!

4 thoughts on “Как построить фахверк: промежуточный отчет по мастер-классу”

  1. Паша, спасибо тебе огромное за теплый прием и за науку. И большое спасибо твоей семье, соседям и другим участникам, было очень приятно со всеми познакомиться и пообщаться. Ждем новостей о каркасе!

    Like

  2. Что мне понравилось на мастер-классе.

    Во-первых, вокруг много разного хорошего инструмента, причем это совсем не тот класс, к которому я привык. Все настолько острое, что запасы пластыря таяли на глазах. Все можно попробовать и сравнить: стамески, колотушки, пилы, угольники, ножи и даже карандаши и способы их заточки. Разница колоссальная.

    Во-вторых, Паша очень интересно и последовательно все рассказывает, показывает как надо и как не надо делать, объясняет почему, делится приемами. У него куча литературы и огромный опыт работы.

    В-третьих, просто приятно поработать в хорошей компании на свежем воздухе. Никакой спешки, прекрасная атмосфера, музыка, божественные пироги и чай со смородиной… 🙂

    Здорово, что успели поставить беседку. Несмотря на то, что каркас был совсем маленький и рубился без нас, ощущения от сборки просто феерические! В разобранном виде она как конструктор, детали чистые и легкие (и, на мой взгляд, сложнее, чем в мастерской). Когда собрали каркас, его еще можно было качнуть плечом, а заколотили нагеля — все, монолит! Еще интересно было сориентировать беседку относительно будущей мастерской и дома и сделать для нее обвязку на валунах.

    Очень понравилась система разметки, все в ней продумано и следует одно из другого, ничто не берется с потолка. Зная общие принципы, можно работать безо всяких вычислений, по месту определять расположение и размеры гнезд и шипов. Удобство и эффективность работы на максимуме, вероятность ошибки минимальна. Система завязана на американском угольнике, о котором Паша писал в теме про садовый домик.

    Интересно было сравнить американскую технику с немецкой, которую продемонстрировал Денис Меняйлов. Выглядит многообещающе, но попробовать ее в деле не получилось.

    И самое главное: каждый смог попробовать себя во всем, от перевозки бруса и разметки до рубки и заточки инструмента. И все это под руководством мудрого сэнсэя! 🙂

    Что бы я добавил или изменил в следующем мастер-классе.

    1. Выдавал бы каждому участнику по личному комплекту «документации»: чертежи каркаса с ключевыми размерами, подробные схемы всех узлов и много места для записей. Вся информация будет под рукой и лучше уложится в голове, и потом на память останется истерзанная тетрадь с проектом 🙂 Мне особенно не хватало узлов, часто приходилось переспрашивать размеры, доставать готовые детали, чтобы посмотреть шип или гнездо и т. д.

    2. Туда же добавил бы вкратце общие тезисы и описание ключевых моментов, например последовательность разметки, строгания, не забыть смести пыль, определить вершину, прорезать ножом, выбирать сначала мясо, потом торец, потом начисто, и т. п. Полезно и перед сном пробежать глазами, и через год возьмешь — все вспомнишь, и кому-то еще удобно показать-рассказать.

    3. Обязательно строгал бы брус перед разметкой, как мы начали делать с поперечных балок. Все-таки, работается совершенно по-другому.

    4. Добавил бы общих выходных — под конец было уже тяжеловато, но и отдыхать не хотелось, потому что тут же пропустишь что-нибудь интересное 🙂

    Но все это, конечно, ерунда на фоне общего позитива. Побывать бы еще на сборке!

    Like

  3. Спасибо за отзыв и предложения, Иван! Как для тебя, так и для меня это был первый мастер-класс, но все-таки этот первый блин не стал комом. Обязательно приму предложения всех участников к сведению!

    Like

  4. Павел присоединяюсь к словам благодарности Ивана.
    Даже для первого мастер-класса – это был действительно НАСТОЯЩИЙ МАСТЕР-КЛАСС! Полное погружение в тему timber frame.
    Нас окружала прекрасная дружественная атмосфера ,домашняя обстановка ,отличные ребята чудесная погода,белые ночи,масса первоклассного инструмента и литературы,терпеливый наставник,доброжелательность местных жителей,калитки,гостеприимство хозяев,комары и слепни,великолепные пироги,культурная программа,свежий воздух,корова с молоком,баня,озеро,лодка,чемпионат по футболу…
    Такое не забывается!

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s