Uncategorized

Recycled timber: мусор или золото?

Перевести recycled timber на русский язык по-хорошему у меня не получается. Перевод получается таким, что у пост-советского человека сразу возникает отторжение или отвращение или просто непонимание: зачем? А тем временем, в Европе, Америке и Австралии деревянный материал, бывший в употреблении (часто лет двести и больше!), всегда в цене.

Б/у дерево? Спасенная древесина? Брус с разборки? Вторичное сырье? Дерево повторного использования? Суть термина recycled timber заключается в повторном применении деревянного материала, который вытащили из здания, обреченного на снос. Например, сносится дом, которому лет двести, и в процессе сноса, а может и раньше, обнаруживается, что в доме использовался вручную отесанный брус из дуба или бука. Ну и что? А то, что такого материала, древесины такого качества в наше время уже просто физически не существует! Например, можно утверждать с большой степенью вероятности, что старинные бревенчатые дома в Карелии, где я живу, были срублены из девственного леса. А что такое девственный лес? Это лес, который был на планете лишь однажды – до того, как его вырубили. Это первозданный лес, в котором деревья росли в два-три раза выше и больше, чем деревья в наше время. Это лес такого качества, которого больше никогда не будет. Насколько я знаю, девственный лес на русском севере (или вообще в Европе?) сохранился лишь в Водлозерском национальном парке на востоке Республики Карелия (хотя я готов к поправкам со стороны специалистов).

В Америке это ценят и спасают материал из старых домов. Про Европу и Австралию промолчу: там я не жил. «Спасают» не за бесплатно, конечно. В Америке за бесплатно никто ничего не делает. Занимаются такой работой профессионалы своего дела. Выбирают уцелевший материал, увозят к себе на базу, сортируют, чистят его и решают, что делать с ним дальше: переработать на что-то еще или сбыть «в оригинале». Наберите recycled timber в Гугле и убедитесь, что переработка древесины повторного пользования – это почти целая индустрия в Штатах. То есть, все это кому-то продается. Покупают этот материал люди, которые небезразличны к старому дереву. А таких в Америке немало. Кто они такие – разговор отдельный и очень интересный. Здесь же я просто скажу, что очень надеюсь, что такие люди есть и у нас в России. То, что у нас много людей с большими деньгами – это факт. То, что среди них есть люди, которым было бы интересно купить старинный дом и реконструировать его под собственное жилье – это мое предположение. Поэтому даже более вероятным кажется то, что при постройке нового качественного дома некоторые хозяева использовали бы переработанный материал.

Понятно, что из старого бревна с чашками новый сруб не сделаешь. Но частично перепилив это бревно на брус, можно построить фахверковый каркас. Материал уже сухой – проблем с усушкой не будет. Оригинальную отеску можно оставить для неповторимого интерьера. Но главное, с моей точки зрения, это то, что это бревно, прослужившее не одному поколению людей, и дальше будет служить людям еще лет сто или двести.

Сколько у нас в России гниет старых домов? Для кото-то это дрова. Для меня это золото, которое надо лишь с любовью намыть в корыте.

Взгляните на пару сайтов бригад в Штатах, занимающихся такой работой. Я их лично не знаю, просто нашел за две минуты в Гугле:

http://www.duluthtimber.com/ourWood.asp

http://vintagetimber.com/gallery/main.php

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s