Uncategorized

Примеры фахверка: традиция и современность

Разновидностей фахверковых сооружений – миллион. Это и дома, и церкви, и амбары, и конюшни, и все что угодно. Сегодня представлю лишь три фахверка, в которых участвовал сам.

На снимке сверху дом, которому по крайней мере двести лет. Находится в городке Олд Салем, штат Северная Каролина, США. А построен он был иммигрантами из Моравии (часть Чехии). В этом случае каркас рубили из местного дерева (тогда еще в Штатах были девственные леса), а стены закладывали кирпичом, сделанным тут же из местной глины. Климат Северной Каролины позволяет жить в таких домах.

А это – каркас обычного амбара/стайки/сеновала в Индиане возрастом где-то 160 лет. Размер, если не совру, 50 на 30 футов. Эта ферма находилась прямо на окраине небольшого города и была выкуплена девелопером, который хотел амбар этот просто снести. Но про это узнали местные люди и помогли местному парку-заповеднику приобрести это сооружение. Так что амбар был отреставрирован и установлен в общественном парке, где все им пользуются и любуются.

А вот новый дом: каркас уже со стенами, но еще без вагонки. Традиционно фахверковый каркас в жилых домах обычно прятали под отделкой. То есть, его не было видно вообще, либо было видно только снаружи. В наше время люди, которые строят себе фахверковые дома, хотят видеть каркас. То есть каркас становится неотъемлимой, а то и главной частью интерьера. Посмотреть, конечно, есть на что. Рубка (резка? – ведь работаешь долотом!) фахверкового каркаса больше походит на строительство мебели, чем на рубку сруба (особенно как это делают “плотники”-бензопильщики – не в обиду остальным плотникам!) Не будь каркаса – и дом ничем бы не отличался от остальных дешевых домов “из спичек” по “канадской технологии”, хоть и был бы намного прочнее их.

Вообще, фахверковые сооружения, именно благодаря каркасу, выдерживают нагрузки, намного превосходящие рекомендуемые нагрузки для обычных “канадо-спичечных” домов. Естественно, все это требует аккуратных проектных расчетов, особенно для домов посложнее. Но это вполне реально – учесть жилые, ветровые, снеговые и другие нагрузки на каркас и избавиться от малейших сомнений по поводу прочности нового дома.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s