ОТЗЫВЫ УЧАСТНИКОВ

Очень понравилось, получили ценный опыт, полезные и ценные замечания и наблюдения. Павел очень открытый человек, всегда ответит на любой вопрос, постарается помочь. Работать в его обществе и его тружеников одно удовольствие. Жаль только что шесть отведённых под мастер класс дней пролетели быстро, не смогли принять участие в поднятии мауэрлатов.
Отдельно стоит сказать про условия в которых нас разместили: нас заселили в гостевые комнаты радушных карельских хозяев исторической деревни Кинерма. Как правило нас кто-то подвозил после работы в мастерской и после ночлега обратно. А кормили исключительно хорошо несколько раз в день. Так что было впечатление что мы приехали не работать и учиться, а в санаторий.
Ещё раз благодарю Павла за чудесно и с пользой проведённое время!

Георгий
Санкт-Петербург
2018


 

Мастер-класс по тимбер-фрейму от Павла Притупа помог мне по-новому взглянуть на каркасное строительство из бруса. Прежде я работал с брусовыми срубами и немного мастерил каркасы, но то, что я увидел на мастер-классе, оставило неизгладимое впечатление своими размерами, выверенностью, конструктивом. Мастер-класс вдохновил меня на новые плотницкие свершения.
Особенно меня впечатлили огромные стамески, с помощью которых творится чудо тимбер-фрейма. Я приехал на мастер-класс со своими стамесками от одного уральского кузнеца, выполненные по моим чертежам, но на основе тех, что приобретает Павел из Америки. Позднее несколько уральских стамесок я помог приобрести Павлу для него и его друзей.

И, конечно же, я очень рад был пообщаться с Павлом ещё раз лично, ведь мы уже встречались за год до мастер-класса. Мне особенно понравилаь точность, аккуратность и методичность, с которой Павел делает тимбер-фрейм. Чего только стоит его способность распиливать разметочную линию пополам.
Каждый, кто побывал на местер-классе у Павла в Ведлозере, останется доволен полученным результатом и не пожалеет о потраченных на это деньгах, и обязательно в последствии воспользуется приобретённым опытом. Лично я после мастер-класса соорудил два объекта и очень рад тому, что мне в этом помог Павел Притуп.

Вот уже несколько лет мы продолжаем общаться с Павлом. Это очень интересный, неординарный человек. Отец большого семейства, активно работающий на плотницком поприще. Он член Союза Плотников, участник плотницкого форума, общественный активист и пропагандист тимбер-фрейма.

Яков Кузнецов
Атымья, Северный Урал
2012 год


Мастер-класс Павла Притупа, который я вместе с семьей посетил летом 2014 года, позволил мне:

– вникнуть в основы интересующих меня плотницких технологий «Фахверк» и «Тимбер Фрейм»;

– соразмерить свои желания и возможности с трудозатратами, необходимыми для возведения изящных каркасов и ферм из массивного бруса;

– расширить арсенал специального инструмента, который впоследствии быстро себя окупил;

– успешно конкурировать с опытными плотниками своего региона, как правило, не владеющими данной технологией и не располагающими необходимым для неё инструментом;

– продолжить самостоятельно изучать и практиковать технологию «ТФ»;

– провести незабываемую летнюю неделю в компании увлеченных единомышленников, стремящихся созидать и тем самым подсвеченных изнутри;

– прикоснуться к загадочной Карелии.

Денис Васильев
Калининград
2014 год



Посещение мастер класса по тимбер-фрейму у Павла Притупа летом 2016 года было для трех представителей нашей команды и двух от нашего партнёра “Сергиев Дом”очень интересным, своевременным, полезным и результативным.

За короткий промежуток времени общения на одном языке и работы с любимым материалом мы получили именно то, что хотели, и даже больше (одни карельские пироги чего стоят!!!).

До участия в мастер классе у Павла мы уже имели немаленький опыт в строительстве деревянных домов ручной рубки и из клееного бруса. Тем не менее мы узнали много нового – суть скрыта в нюансах. Заточка и обращение с режущим инструментом, информация о его разновидностях, применении, производителях начинали программу мастер класса. Затем был вводный курс в теорию тимбер-фрейма, классические узлы и школы, презентация необходимой литературы. Очень интересной была часть курса, посвящённая разметке и разметочному инструменту. Было много практической работы руками с возможностью опробовать различный инструмент и технику работы с ним, попробовать самостоятельно выполнить узлы сопряжений.

Огромное спасибо Павлу за науку и тёплый приём.

За прошедший после мастер класса год мы реализовали несколько объектов по технологии тимбер-фрейм и пост-энд-бим. Общение с Павлом переросло в партнерство – мы совместно реализуем один из проектов, куда нас пригласил Павел, в Москве, проектируем потенциальный объект в Петербурге.
Пользу от участия в мастер классе сложно переоценить. Рекомендую!

Павел Кормановский
Компания “ГородЛес-СПб”
Санкт-Петербург
2016 год


 

В августе 2017 года я участвовал в мастер-классе Павла Притупа по технологии timber frame.  Я люблю все делать руками, мне очень понравилось.  Хочется отметить непринужденную домашнюю обстановку, доброжелательное и внимательное отношение.  Отдельная благодарность, за возможность приобрести литературу и инструмент. 

Хочу пожелать Павлу продолжать эту непростую деятельность, преподавание тяжелый труд. С искренним уважением,

Капралов Дмитрий
Рыбинск, Ярославская область
2017 год


 

В августе 2013 года я принял участие в мастер-классе по “Timber Frame”, организованным Павлом. Сразу отмечу, я остался очень доволен участием в этом мастер-классе по нескольким причинам:

– Это уникальная возможность познакомиться с древним плотницким ремеслом. К сожалению, на тот момент, книг о “Timber Frame” на русском языке я найти не смог вообще. Поэтому этот мастер-класс был единственно возможным способом познакомиться с основами данного ремесла, но и, что более важно, задать вопросы человеку, который имеет опыт работы в “Timber Frame”.

– Павел очень гостеприимный и легкий в общении человек, что придало дополнительный комфорт мастер-классу.

– Красивая карельская природа в сочетании с изучением любимого дела – просто “сказка”.  Всякие мелкие радости, как пирожки, русская баня и купание в озере, тоже добавили к “сказке”.

По профессии я прораб и достаточно поработал на стройках Беларуси (родина моя) и зарубежья. Могу отметить аккуратность Павла в работе. Приведу пример с мастер-класса, когда мы завершали сборку кровельной конструкции. Все шло по плану, но в конце сборки оставалась маленькая щель между стропилами и все усердно пытались понять в чем дело и устранить ее. Уже казалось, что что-то было зарезано не так и щели не избежать. Павел продолжал “пыхтеть” над стропилами. Как результат, очень скоро все сошлось до идеального состояния. “Timber Frame” отличается от других видов строительства. Зазор действительно может появиться в процессе эксплуатации (это нормально для дерева), но во время сборки все должно сойтись, как в мебели. Павел доказал это нам личным примером и показал качество работы настоящего плотника.

Подытожу. Мастер-классом я остался полностью доволен и рад тому факту, что Павел предоставил мне возможность получить информацию о столь красивом виде строительства как “Timber Frame”.

Алексей Березюк,
Минск, Беларусь
Август 2013 года